В Волгоградской области усовершенствуют схему финансирования муниципалитетов

Новая методика распределения фондов финансовой поддержки муниципальных образований, разработанная областным министерством финансов, утверждена депутатами.

Как отметил заместитель председателя правительства Волгоградского региона – министр финансов Александр Дорждеев, при расчете восстанавливается условие по неснижению дотации планируемого года к предшествующему. Отказ от данной нормы в 2014 году привел к разбалансированности местных бюджетов. Для исправления ситуации потребовалось неоднократное увеличение дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности.

В отличие от практики текущего года, расчет дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности муниципальных районов, городских округов и поселений построен не на расчете минимальных расходов, а на использовании коэффициентов удорожания, что позволяет учитывать различия в стоимости услуг.

При этом расчет дотации и коэффициентов удорожания в сравнении с методикой 2008-2013 годов значительно упрощен. Так, для расчета финансирования учитываются только восемь самых затратных расходных позиций, а не 11, как прежде, которые с учетом детализации достигали 16. Среди основных сфер значатся управление, образование, культура и иные вопросы местного значения. Для городских округов добавлена позиция по благоустройству территорий и транспортному обслуживанию населения.

В свою очередь, для каждого направления используется только один показатель удорожания, в то время как прежде количество коэффициентов доходило до четырех единиц на каждую расходную позицию.

Как пояснили ИА «Волга-Медиа» в областном министерстве финансов, общий фонд финансовой поддержки муниципальных образований складывается из двух компонентов: выравнивание бюджетной обеспеченности и обеспечение неснижения расчетного объема дотаций планируемого и текущего финансовых годов.

Новая методика разработана в рамках реформирования межбюджетных отношений в Волгоградской области.