В Волгоградской области увеличилось количество вакансий менеджеров высшего звена

Количество вакансий высших руководителей в Волгоградской области выросло на 16% за последние полгода. Причинами этого одни эксперты называют «усидчивость» топ-менеджеров в регионах, другие – миграционные процессы.

По данным сервиса по поиску работы и сотрудников Superjob, за прошедшие полгода число вакансий в Волгограде выросло на 2%. При этом численность вакансий топ-персонала за этот же период возросла на 16%.

Как пояснили «ВП» в пресс-службе сервиса, рынок труда начинает оживляться после Нового года. Январь обычно отмечается затишьем, с февраля работодатели начинают активнее подбирать персонал. Этим обуславливается рост числа вакансий. Аналогично происходит и с топ-сферой.

Однако в регионах руководители высшего звена более «усидчивы», чем в столице. Они редко меняют работу и неохотно покидают свои места. В свою очередь, компаниям необходимо где-то брать управленцев для решения своих бизнес-задач. Поэтому число вакансий для топ-персонала растет. Согласно исследованию Superjob, число мест, которые соискатели руководящих позиций успели сменить за свой карьерный путь, в среднем составляет пять-шесть.

При этом в список лучших высокооплачиваемых вакансий февраля в Волгограде вошли такие вакансии, как финансовый директор с окладом до 150 тыс. рублей, региональный управляющий по малому и среднему бизнесу с окладом от 90 тыс. рублей, руководитель проекта в розничных продажах – оклад от 70 тыс. рублей, заместитель генерального директора по строительству – оклад до 70 тыс. рублей.

Необходимо отметить, что средние оклады по профессиям, причем не только руководящим, в Волгограде, по данным сервиса, уступают своим аналогам в Краснодаре и Ростове. Так, зарплатный рыночный диапазон коммерческого директора фирмы в нашем городе составил 87–143 тыс. рублей, в Ростове-на-Дону – 105–173 тыс. рублей, в Краснодаре – 100–165 тыс. рублей. Зарплата руководителя отдела персонала организации в Волгограде составит 45–68 тыс. рублей, в Ростове-на-Дону – 55–83 тыс. рублей, в Краснодаре 52–80 тыс. рублей. Зарплатный диапазон должности секретаря в Волгограде составит 20–28 тыс. рублей, в Ростове-на-Дону – 30–48 тыс. рублей, в Краснодаре – 28–45 тыс. рублей.

Руководитель частного кадрового агентства Светлана Коган считает, что причинами показателей Волгограда являются иные тенденции:

– Рост общего числа вакансий в начале года в Волгограде при благоприятных экономических условиях мог бы быть значительно большим. Косвенно об этом же говорит рост вакансий топ-менеджеров. Причиной последнего я склонна видеть миграцию наиболее квалифицированного персонала в другие регионы и, главным образом, в столицу. Убедиться в этом вы можете, открыв предложения того же сервиса Superjob – работать вахтовым методом или на постоянной основе в других субъектах РФ предлагают как волгоградским грузчикам и кассирам, так и директорам и управляющим.

Напомним, по данным Волгоградстата, численность рабочей силы в ноябре 2016 года – январе 2017 года составила, по итогам выборочного обследования рабочей силы, 1,2 млн человек, в их числе 1,1 млн человек, или 93% рабочей силы были заняты в экономике и 90 тыс. человек (7%) не имели занятия, но активно его искали.

За этот же период уровень занятости населения экономической деятельностью составил 62,4%. К концу января 2017 года за содействием в поиске подходящей работы в государственные учреждения службы занятости обратилось 15,7 тыс. граждан, не занятых трудовой деятельностью, из них 13,3 тыс. человек имели статус безработного. Уровень зарегистрированной безработицы на конец января составил 1% от численности рабочей силы.

DNG

Поделиться в соцсетях