В Волгоградской области увеличился индекс производства пищевых продуктов

В Волгоградской области увеличился индекс производства пищевых продуктов
В январе – октябре текущего года индекс производства продуктов питания в нашем регионе составил 105,4%, отгружены товары на 56 млрд рублей. Эксперты считают это закономерным итогом системного развития АПК Волгоградской области – команда губернатора Андрея Бочарова над этим работает с 2014 года.

Как сообщает областной комитет сельского хозяйства, наряду с увеличением объемов производства растут и мощности переработки. И это закономерно. Реализация инвестпроектов, направленных на развитие отрасли, стала одной из первостепенных задач в АПК еще пять лет назад. И обозначил ее тогда глава региона Андрей Бочаров. Для усиления позиций области стали создаваться благоприятные условия инвесторам, применяться меры поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Если в 2014 году мощность переработки плодов и овощей приближалась к 200 тысячам тонн, то сегодня это почти 390 тыс. тонн. А к 2021 году показатель должен достичь полумиллиона. Чтобы эти планы стали реальностью, в регионе модернизируются существующие и создаются новые площадки.

За Волгоградской областью уже закрепилась слава одного из ведущих российских регионов – производителей растительного масла. Открытие предприятия в Новоаннинском и модернизация в Урюпинске увеличили его выработку с января по октябрь на 54,3 процента и довели с 277,7 тыс. тонн почти до 430 тыс. тонн.

Зафиксирован также рост объемов производства творога на 25 процентов, сливочного масла – на 5,8, мороженого – на 13,5.
Животноводство год от года тоже наращивает обороты благодаря реализации новых проектов и вовлечению в эту сферу за счет грантовой поддержки все большего числа фермерских хозяйств. Закономерный итог – рост объемов производства молока на 1,6 процента.

– Мы уже не раз убеждались, что системная работа управленческой команды региона дает свои плоды, – отмечает эксперт Агентства стратегических инициатив Антон Лукаш. – И очередной результат – рост почти на 6 процентов индекса производства пищевых продуктов за десять месяцев.

Эффективными оказались в этом плане отраслевые совещания, организованные при главе Волгоградской области, выезды Андрея Бочарова на площадки предприятий. Также выстроено взаимодействие с инвесторами и федеральными структурами, отмечает Лукаш:

– Все это и позволяет на местах выполнять поставленные губернатором задачи по увеличению мощностей объектов переработки и отраслевому развитию. Самое главное, что слова не расходятся с делами, планы воплощаются в жизнь. Уверен, наращивание переработки овощей, фруктов, молочной продукции, подсолнечника, другой продукции будет продолжаться и дальше.

Напомним, в перерабатывающей отрасли региона сегодня работают более 500 предприятий. При этом из года в год высокое качество волгоградской продукции подтверждается на различных конкурсах. В ноябре главный российский агрофорум «Золотая осень – 2019» отметил представителей пищевой и перерабатывающей промышленности нашей области 20 медалями. Причем 12 из них – высшего достоинства.

Лучших товаропроизводителей не обошли награды и на профессиональных конкурсах 29 ноября в Волгограде. Также в этот день на встрече с аграриями Андрей Бочаров подвел предварительные итоги сельскохозяйственного года и рассмотрел задачи на новый период.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях