В Волгоградской области вновь зафиксирован очаг АЧС

Вирус африканской чумы свиней найден у домашних животных в хуторе Гусевка Ольховского района. С 8 января на территории этого хутора введен режим чрезвычайной ситуации.

Напомним, что 6 января в одном из частных подворий села Гусевка был зафиксирован падеж одной свиньи. В личном подсобном хозяйстве, где найдено больное животное, содержалось всего четыре головы свиней.

Экспресс-анализ биологического материала павшего животного, произведенный областной ветеринарной лабораторией, предварительно подтвердил диагноз африканской чумы свиней. Полное подтверждение диагноза поступило 8 января от Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии, куда был направлен патматериал, взятый у павших свиней в Ольховском районе.

Все карантинные мероприятия на сегодняшний день уже проведены. В очаге заболевания работали специалисты ветслужбы Волгоградской области под контролем Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия. Уничтожено 195 голов свиней в 48 дворах хутора Гусевка. По данным комитета ветеринарии Волгоградской области, основное отчуждение животных закончено.

Стоит отметить, что заболевание домашних свиней – первый случай в Ольховском районе. Однако в конце 2013 года на территории заказника «Ольховский» АЧС был обнаружен у диких кабанов.

– Предположительно инфекцию в частное подворье занесли охотники, так как в подворье, где был зафиксирован падеж свиней, проживает любитель охоты, – комментирует «ВП» руководитель комитета ветеринарии Волгоградской области Галина Аликова.

По словам Галины Аликовой, вирус АЧС распространяется независимо от времени года.

Сегодня на входе в охотхозяйство и на выезде из зоны ЧС работают охранно-карантинные посты. Кроме того, проводится целый комплекс дезинфекционных работ. Ограничительные мероприятия продолжатся в течение всего месяца.