В Волгоградской области военнослужащими приобретено в ипотеку 262 квартиры

Накопительно-ипотечная система (НИС), помогающая военным получить жилье, существует с 2005 года и разработана при государственной поддержке. С тех пор многое делалось, чтобы ее усовершенствовать. Процесс продолжается – такой вывод можно сделать по итогам диалога, состоявшегося между представителями общественности и одного из банков, предоставляющих услуги по ипотеке в рамках соответствующей программы.

От 27 и старше

С начала текущего года в Волгоградской области военнослужащими приобретено в ипотеку 262 квартиры, площадь которых в среднем составляет 65,13 кв. м (за аналогичный период прошлого года – 321 квартира со средней площадью 64,22 кв. м). Наибольшим спросом пользуется жилье в областном центре, Волжском и Камышине, но при желании получить его можно почти в любом городе страны. Банк, представители которого участвовали в прошедшем на данную тему "круглом столе", в этом году планирует выдать 140 миллионов рублей в рамках военной ипотеки и обеспечить жильем 70 семей военнослужащих.

Основной возраст тех, кто желает обзавестись собственной жилплощадью, 27-28 лет, что и понятно – создаются, растут семьи, проблема жилья становится все острее. Юрий Черкасов, начальник отделения кадров отдельной мотострелковой бригады Минобороны РФ, так комментирует ипотечную программу:

– С 1 октября предельный возраст для служащих по контракту увеличивается на 5 лет – с 45 до 50, и взять жилье в ипотеку тем, кто заключил первый контракт в период с 2005 года, станет еще выгоднее. Теперь лейтенант через пять лет уже может получить квартиру, а пришедших до 1998 года мы часто не можем уволить, так как у них нет собственного жилья. Единственное пожелание – чтобы не было никаких ограничений по месту его покупки.

Важно отметить, что к военнослужащим относятся не только военные-контрактники, но и сотрудники МВД, МЧС, имеющие специальные звания. Предусмотрены некоторые льготы по ипотечному кредитованию и для гражданских служащих этих ведомств.

Что же представляет собой военная ипотека? Суть в следующем: ежегодно на счет военнослужащего – участника программы поступают денежные средства в сумме, которую определяет российское правительство и которая регулярно корректируется в соответствии с инфляцией и общеэкономическим положением в стране. Через три года участия в программе военнослужащий может подать рапорт и получить свидетельство на право получения целевого жилищного займа, затем выбрать жилье с тем условием, что оно соответствует требованиям Минобороны, кредитующего банка и страховой компании. Средства с накопительного счета – того самого, на который поступают государственные деньги, – используются как первоначальный взнос. В ипотечный банк предоставляются необходимые документы и заявка (кстати, если получатель ипотеки является для банка зарплатным клиентом, процедура значительно упрощается). Договор заключается между участником НИС, банком и ФГКУ «Росвоенипотека». Жилье сразу оформляется в собственность военнослужащего, но будет находиться в залоге до тех пор, пока не будет погашена ипотека. Изначально собственником может быть исключительно военнослужащий, но рассматривается возможность оформления жилья в долевую собственность на членов семьи после выплаты всего кредита. Возможность его переоформления не предусматривается. Также заемщик обязан оформить личную и имущественную страховку.

Уйти в запас со спокойной душой

Важный вопрос, который представители общественности адресовали работникам банка, - что происходит с ипотекой в случае увольнения. Есть несколько случаев, когда она продолжает действовать: когда увольняется человек, прослуживший в вооруженных силах не менее 20 лет или достигший максимального для службы возраста; увольнение по собственному желанию или после 10 лет службы; увольнение по медицинским показаниям и семейным обстоятельствам. В случае смерти военнослужащего ипотекой может пользоваться его семья. Если увольнение происходит по любым другим причинам, заемщик обязан вернуть банку использованные кредитные деньги.

Как рассказал Петр Чернов, юрисконсульт ГУ «ПТЦ ФПС по Волгоградской области МЧС РФ», их организация уже реализует зарплатный проект с одним из банков, и с 1 июня этого года есть те, кто воспользовался ипотечным кредитом.

Волгоградская академия МВД РФ зарплатный клиент того же банка с 2009 года.

– У нас уже более 100 офицеров использовали возможности военной ипотеки, – говорит начальник финансово-экономического отдела академии Лариса Спирова, – и мы думаем, таких сотрудников станет больше, особенно после того, как некоторые льготы получили гражданские служащие.

Основные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются участники программы, это сложности с покупкой жилья в новостройках (не всегда его реально приобрести по военной ипотеке), невозможность использования в программе средств материнского капитала, завышение цен и другие, но все они на стадии решения. Разрабатываются различные законопроекты, которые позволят преодолеть барьеры, а держать цены в узде помогают агентства недвижимости, в которые обращаются покупатели.

– Наша цель – максимальное удовлетворение потребностей военнослужащих в улучшении жилищных условий, – заверила и. о. руководителя Волгоградского филиала ФГКУ «Росвоенипотека» Надежда Бадыкшанова, – поэтому поддерживаем все шаги, которые направлены на ее достижение.

– Наличие собственного жилья – это очень важно. Когда у человека есть дом, он спокоен за себя, за семью и будущее, ему психологически комфортно, а значит, от больше сил отдает службе, что конечно же нам очень нужно, – заключил Юрий Черкасов.

DNG