В Волгоградской области возрождается система потребкооперации

Уже в следующем году Волгоградская область может начать работу по реализации программы потребительской кооперации – об этом заявил на встрече с представителями кооперативного движения и банковской сферы первый заместитель председателя правительства региона Александр Беляев.

Как акцентировал первый зампред областного правительства, о необходимости развития системы сельского хозяйства, где сельхозкооперация является важным звеном, неоднократно заявлял губернатор Андрей Бочаров.

– 10 октября был принят план социально-экономического развития региона, – напомнил Александр Беляев. – В нем один из приоритетов – поддержка всех форм хозяйствования, начиная от личных подсобных хозяйств. Развитие программы по кооперации позволит по целому ряду направлений объединить в одну производственную цепочку поставщиков, переработчиков и сферу торговли.

О необходимости развивать именно все ветви кооперации – сельскохозяйственную, потребительскую и кредитную, также высказался председатель Союза сельских кредитных кооперативов Игорь Багинский.

– Кредитный кооператив – один из сильнейших ресурсов, потому что привлекает средства населения и эти же деньги реинвестирует в предпринимательский проект на данных же территориях, – отметил Игорь Багинский. – Сельхозкооперация производит, потребительская – помогает развиваться перерабатывающей промышленности, кредитная – развивает микробизнес на уровне района.

Участники встречи также важным обозначили вопрос развития доверия к такой форме кредитных организаций. Как отметил Александр Беляев, сегодня в целом кооперативная система в России претерпевает законодательные изменения:

– К сельхозкооперативам начали применяться основные методы регулирования, как к банкам. Регулятором процесса, как и в случае коммерческих банков, теперь выступает Центробанк России.

Между тем, отмечает первый вице-премьер, сельхозкооперация позволит вовлечь в экономический процесс даже держателей личных подсобных хозяйств, благоприятно скажется на развитии и укрупнении малых КФХ.

Как поделился глава областного минсельхоза Василий Иванов, в 90-е годы кредитные кооперативы выполнили важнейшую социальную роль – банковские ставки тогда были очень высокими и главы КФХ чаще обращались в кооперативы.

– А сегодня, в условиях программы импортозамещения, сельскохозяйственная кооперация получит новый виток, – уверен Василий Иванов. – Это хорошая возможность для волгоградского агросектора укрепить свои позиции, обеспечить областной рынок именно местной продукцией.

Александр Беляев особо отметил – от местной власти в районах также будет зависеть развитие сельхозкооперации.

– Мы добились того, что в каждом сельском поселении принимаются специалисты, ответственные за сектор АПК, – говорит он. – Теперь надо, чтобы система сельхозкооперации пришла в каждое село. Любой желающий крестьянин, начинающий фермер не должен ехать за семьдесят километров, чтобы узнать о предложениях кооператива. Необходима работа представителей потребкооперации, Россельхозбанка во всех районах и поселках региона, на расстоянии партнерского рукопожатия.

DNG