В Волгоградской области впервые состоялся агротехнологический форум

VI Международная агротехнологическая конференция «АгроHighTech – XXI» прошла в городе-герое сегодня, 3 марта.

В ней приняли участие представители Минсельхоза России и других федеральных органов исполнительной власти, руководители ведущих агрохолдингов и сельхозорганизаций, предприятий по переработке и хранению зерна, а также ведущие российские эксперты.

Основными темами состоявшейся дискуссии стали использование механизмов господдержки для решения задач по развитию АПК, инновационные технологии производства зерновых культур, долгосрочная стратегия развития отрасли, сообщает пресс-служба региональной администрации.

Первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев в начале встречи подчеркнул, что аграрии региона выполняют задачи федерального центра по увеличению производства зерна. Так, в 2016 году сельхозпроизводители собрали его 4,6 миллиона тонн. Шестая часть объема зерна, реализованного субъектами РФ на государственных зерновых интервенциях, приходится пшеницу и ячмень, выращенные в волгоградском регионе. Таким образом в 2016 году реализовали больше 143 тыс. тонн зерна (140 тыс. тонн – в 2015-м).

Регион в три раза покрывает собственную потребность в зерновых культурах, поэтому у области есть возможность экспортировать до 2,7 миллиона тонн зерна. За 2015 года на экспорт из Волгоградской области было отправлено 817 тыс. тонн зерна и маслосемян, в том числе 465 тыс. тонн в Иран.В 2016 году за пределы области было вывезено 2142,1 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, в том числе на экспорт было отправлено 773 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки. Основные получатели - Иран, Азербайджан и страны Восточной Европы.

Всего в прошлом году в нашей области получено 144,6 миллиарда рублей валовой продукции сельского хозяйства, что на 11 % больше, чем в 2015 году. При этом для дальнейшего развития АПК региона важное значение имеет мелиорация, на восстановление которой область получит федеральную поддержку в 480 миллионов рублей.

– В этом году появятся шесть тысяч гектаров новых орошаемых участков, – отметил Александр Беляев.

Напомним, этот вопрос обсуждался 2 марта на заседании Правительства Российской Федерации, где с докладом выступил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Он, в том числе, предложил продлить программу развития мелиорации на пять лет с сохранением объемов финансирования.

Отметим, на сегодняшний день в регионе работают 60 элеваторов и хлебоприемных предприятий с общим объемом хранения до четырех миллионов тонн. Еще полтора миллиона тонн зерна могут принять крытые токи и склады. В 2016 году появилось 15 новых зернохранилищ неэлеваторного типа, объем которых составил более 120 тысяч тонн. На территории области работают более 15 мукомольных предприятий и они полностью обеспечены продовольственными пшеницей и рожью.

В 2017 году посевные площади будут увеличены и составят более трех миллионов гектаров. Более 2 миллионов гектаров засеют зерновыми культурами, из них озимые составят 1,4 миллиона. Технические культуры займут 783 тысячи гектаров посевных площадей.

Фото: Дмитрий Лобакин