В Волгоградской области выросло число вакансий

Сегодня многие предпочитают искать работу самостоятельно, не обращаясь в центры занятости и кадровые агентства
Хотя уровень зарегистрированной безработицы в Волгоградской области снизился, десятки тысяч граждан по-прежнему заинтересованы в поиске работы. Такой же порядок вакансий ждет закрытия, но ожидания сторон не совпадают.

Ослабили напряжение

По информации Министерства труда и социальной защиты населения за первые четыре месяца 2014 года в центры занятости поступило 97,6 тысячи заявлений граждан на предоставление государственных услуг, в том числе за содействием в поиске подходящей работы обратились 24,2 тысячи человек, на 2900 человек меньше, чем за аналогичный период 2013 года. Потребность в работниках для замещения свободных рабочих мест, заявленная в органы службы занятости, напротив, выросла на 7%. К концу апреля 2014 года насчитывалось уже 45,5 тысячи вакансий.

Соответственно снизился коэффициент напряженности, показывающий соотношение числа незанятых граждан, зарегистрированных в службе занятости, к числу заявленных вакансий. Он составил 0,37 против 0,42 на конец апреля 2013 года.

При содействии службы занятости за январь – апрель 2014 года трудоустроено 14,7 тыс. человек, или 60,5% от обратившихся за содействием в поиске подходящей работы; почти девять сотен граждан приступили к профессиональному обучению или получили дополнительное образование.

Рост числа вакансий в минтруда и соцразвития связывают с результатами правовой и информационной деятельности в отношении работодателей, а также с сезонным фактором. В весенне-летний период традиционно активизируются работодатели сферы АПК и строительства.

Избежать роста напряженности в связи с закрытием крупных промышленных производств позволили превентивные действия центра занятости по информированию граждан, проведению ярмарок вакансий, консультированию по действующим программам профподготовки и переподготовки кадров.

Открытые продажи

По данным HeadHunter, самыми востребованными среди работодателей Волгоградской области с начала года по-прежнему остаются специалисты сферы «Продажи» (21% от всех размещенных на ресурсе вакансий за период с января по май 2014 года).

Подтверждают востребованность специалистов коммерческой сферы и в кадровых агентствах, осуществляющих подбор кандидатов по заявкам ведущих компаний региона.

– Сейчас сформировались целые пакеты предложений, а соискателей, соответствующих требованиям, не найти днем с огнем, – говорит генеральный директор агентства «Кадровый ответ» Людмила Левушкина. – Заявки в сфере продаж отрабатывать все сложнее. Если лет пять-шесть назад соответствующие специалисты на рынке были и хотели работать, то сейчас они выросли в начальников отделов, коммерческих директоров, открыли свой бизнес.

Сегодня на позиции менеджеров по продажам претендуют кто угодно – грузчики, экспедиторы, офицеры запаса, решившие освоить новую специальность, но не обладающие соответствующим опытом и компетенциями.

– Работодатель не хочет растить кадры, ему нужен готовый специалист, прошедший необходимую школу и тренинги, который возьмет прайс и будет продавать, – поясняет Левушкина.

В агентствах также отмечают востребованность административного персонала – секретарей, референтов, помощников руководителей. Здесь ровно та же проблема: кандидаты с опытом работы более трех лет либо «возрастные», либо с небольшим, в пределах полугода, опытом работы. Молодежь, даже отчасти соответствующая требуемым критериям, предпочитает идти в банки и call -центры.

– Я уже молчу про такие вакансии, как «инженер-проектировщик по электроснабжению», «инженер технического отдела», «инженер-конструктор», – сетует руководитель кадрового агентства. – Чем набираться опыта за 15 тысяч рублей, что-то чертить, корпеть над проектами, соискатели предпочитают идти в торговые представители.

Эти слова находят подтверждение и в статистике hh . ru : работодатели ищут специалистов в таких сферах, как «Производство» (12%), «Рабочий персонал» (11%), «Банки/Инвестиции/Лизинг» (8%), «ИТ/Телеком» (7%).

Активизировать поиск

Как долго продлятся поиски работы, зависит не только от самого соискателя, но и от состояния рынка труда, точнее, конкретных сфер.

Не столь насыщенным предложениями о работе, с долей не более 2% от всех размещенных вакансий, в последние месяцы оказались «Медицина» (1,7%), «Искусство/Развлечения/Масс-медиа»(1,1%), «Юриспруденция» (1%), «Закупки» (0,5%) и «Спортивные клубы/фитнес/салоны красоты» (0,5%).

– Если мы посмотрим на самые интересные профессиональные сферы среди соискателей, то на первом месте будут все те же продажи, – констатирует PR-менеджер компании HeadHunter в Южном округе Марина Кудряшова. – Также наибольшее количество резюме размещалось в категориях «Начало карьеры/Студенты», «Бухгалтерия/Финансы предприятия», «Производство», « Банки/Инвестиции/Лизинг».

По таким сферам, как «производство» и «продажи» очевидно совпадение. Но пазл «работодатель-соискатель» складывается не всегда. Одни отмечают недостаточность опыта, другие – финансового вознаграждения. Конечно, имеют значение и условия труда, и перспективы роста.

– Очень хочется, чтобы ситуация вернулась на несколько лет назад. Огромная очередь кандидатов не нужна, но хотя бы 2-3 человека на одну позицию – было бы оптимально, – говорит Левушкина.

Сегодня многие предпочитают искать работу самостоятельно, не обращаясь в центры занятости и кадровые агентства. Даже недельного пребывания на специализированных сайтах бывает достаточно, чтобы понять уровень своей профессиональной востребованности, а там уже принимать решение – хранить верность избранной профессии или искать новый путь в сфере «Мало опыта, начало карьеры».

Потребность в работниках, заявленная в службу занятости Волгоградской области в январе – апреле 2014

79,3% – рабочие профессии

Динамика граждан, состоящих на учете в службе занятости (январь – апрель)

2013 г. – 18 000 человек

2014 г. – 17 100 человек

признаны безработными в установленном порядке

2013 г. – 12 800 человек

2014 г. – 11 400 человек

Зарегистрировано безработных в службе занятости

Конец апреля 2013 г. – 15 600 человек

конец апреля 2014 г. – 14 800 человек


Поделиться в соцсетях