В Волгоградской области взяли на контроль ситуацию с засухой почвы

В Волгоградской области взяли на контроль ситуацию с засухой почвы
По прогнозу областного комитета сельского хозяйства, риск возникновения почвенной засухи сохраняется только в заволжских районах. В остальных муниципалитетах ситуация с влажностью почвы оценивается экспертами как удовлетворительная.

Специалисты областного сельскохозяйственного ведомства регулярно исследуют пробы почв из разных зон земледелия региона. Пока ситуация не вызывает опасений: в отобранных почвах содержится достаточное количество влаги, и лишь при неблагоприятной (чрезмерно засушливой) погоде почвенная засуха может угрожать Заволжью.

По информации «Крестьянской жизни.ру», волгоградские аграрии пока не спешат застраховаться от сельскохозяйственных рисков. В прошлом году хозяйства региона заключили всего лишь 140 договоров страхования, из них шесть на условиях господдержки, сообщает издание со ссылкой на президента Национального союза агростраховщиков Корнея Биждова.

− Размеры застрахованных посевных площадей в России и, в частности, в Волгоградской области снизились из-за сокращения числа страховщиков, − прокомментировали в региональном комитете сельского хозяйства. − Специалисты комитета ежегодно проводят активную работу среди сельхозтоваропроизводителей по организации страхования урожая любых видов сельхозкультур и заключению договоров страхования с государственной поддержкой.

Вопросы страхования сельхозрисков регулярно входят в повестку дня зональных совещаний по развитию АПК, на тематических круглых столах,  а также в рамках Дней сельского хозяйства региона. Участниками круглых столов стали свыше 650 участников – это руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, фермеры, сотрудники комитетов по АПК из районов области.  

Буквально в эти дни активизирована адресная работа с аграриями по заключению договоров страхования урожая однолетних сельхозкультур посева 2018 года. В апреле на площадке комитета сельского хозяйства состоялось рабочее совещание с представителями страховых компаний, расположенных на территории Волгоградской области.

Напомним, с 2016 года аграрии получают средства несвязанной поддержки с учетом дополнительной ставки субсидии на гектар застрахованной посевной площади. 100% затрат на уплату страховой премии по договорам компенсировалось из средств бюджета. Такой подход будет сохранен и в сельхозсезоне-2019.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях