В Волгоградской области за год создано более 1000 новых рабочих мест в промышленности

Предприятия Волгоградской области с каждым годом все активнее привлекают помощь государства для реализации инвестиционных проектов. Делать это позволяет участие региона в программах Минпромторга РФ и Фонда развития промышленности. В 2016 году в области введены в строй 11 новых и модернизированных производственных участков. Объем освоенных инвестиций – 100,3 млрд рублей, создано 1291 новое рабочее место.

В понедельник, 19 декабря, на волжском заводе по производству химволокна завершились два инвестиционных проекта: второй этап реконструкции главного корпуса с созданием производства технических нитей и ввод собственного энергоцентра. Сегодня завод оснащен современным высокотехнологичным оборудованием, что позволило увеличить производственные мощности и существенно расширить ассортимент продукции, сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области.

– Меры господдержки, которыми пользуется промышленный сектор Волгоградского региона, дают результат. Нам доверяют, и мы получаем помощь на федеральном уровне, – отметил заместитель губернатора – председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков. – Этому предприятию в течение нескольких лет предоставлено свыше 200 миллионов рублей региональной и федеральной поддержки. В итоге объемы производства импортозамещающей продукции на заводе в 2016 году выросли почти в шесть раз.

Напомним, продуктивное взаимодействие региона с федеральным центром в сфере промышленности началось в 2014 году, когда губернатор Андрей Бочаров и глава Минпромторга России Денис Мантуров подписали соглашение о сотрудничестве между федеральным ведомством и Волгоградской областью. В 2015 году такой же документ был подписан между регионом и Фондом развития промышленности.

Индекс промышленного производства Волгоградского региона по итогам десяти месяцев 2016 года составил 102,5%, что говорит об эффективном расходовании федеральных средств. Стоит отметить, что показатель опережает российский ИПП, который составил 100,3%. Предприятия осваивают новые виды импортозамещающей продукции, выходят на новые рынки. Освоению выпуска импортозамещающей продукции способствовало получение федеральной и региональной поддержки: за последние три года она составила более 200 миллионов рублей.

Всего в 2016 году в государственных и федеральных целевых программах, а также мероприятиях Фонда развития промышленности принимают участие 16 предприятий и три вуза Волгоградской области. Объем привлеченных средств по прогнозу составит 1,3 миллиарда рублей. Кроме того, 10 промышленных предприятий области, реализующих инвестпроекты, получают региональную поддержку в виде налоговых льгот и пониженных налоговых ставок. Планируется, что в 2016 году объем такой помощи составит почти 514 миллионов рублей.

С 2014 года федеральная поддержка Волгоградской области значительно усилилась не только в сфере промышленности. В этом году рекордным стал объем федеральных субсидий в АПК, дорожное строительство, социальную сферу. Совсем недавно федеральный центр утвердил дополнительные 7,2 млрд рублей для областного бюджета 2017 года.

Между тем дополнительные финансовые средства Правительство РФ выделяет только регионам, эффективно и прозрачно распределяющим федеральные бюджетные инвестиции, где есть гарантия со стороны грамотного руководства.