Глава УФНС Роман Иванов: «Бизнес не бежит из Волгоградской области»

В Волгоградской области зафиксировали рост собираемости налогов
За 11 месяцев 2019 года в казну Волгоградской области поступило 94,5 млрд рублей налогов, таким образом, план выполнен на 90%. До конца года намеченные параметры будут достигнуты полностью, уверен руководитель УФНС по Волгоградской области Роман Иванов. Главный налоговик региона дал первую большую пресс-конференцию региональным СМИ.

Платят исправно

Сумма уплаченного волгоградцами НДФЛ за 11 месяцев 2019 года составила 32,3  млрд рублей (на 3,5% больше, чем в 2018-м), налога на прибыль – 22,6 млрд (на 1% больше), налога на имущество – 8,1 млрд рублей. Волгоградцы дисциплинированно уплачивают налог на транспорт – в этом году в бюджет поступило 1,7 млрд рублей, что на 11,7% больше, чем в 2018-м.

В целом Роман Иванов оценил собираемость налогов в регионе положительно.

– С 2014 года дополнительно поступило 26 млрд налоговых платежей, за пять лет с 74,5 млрд рублей мы достигли цифры в 100,5 млрд, – подчеркнул руководитель УФНС по Волгоградской области. – Среди резервных источников пополнения бюджета не только платежи за имущество, но и в целом своевременная уплата,  налоговая дисциплина, а также борьба с зарплатой в конвертах. Эта работа в первую очередь направлена на социальную защиту людей.

Что касается вводимого в регионе налога для самозанятых, то Роман Иванов назвал его хорошим способом для предпринимателя проверить свои силы в бизнесе.

Заплатили налоги и спят спокойно

Руководитель УФНС по региону также раскрыл итоги декларационной кампании – 2019. Волгоградцы в уходящем году представили 148 тысяч деклараций, на 10 тысяч больше, чем в прошлом году. Заявленная сумма доходов при этом тоже пошла в рост, составив 98,7 млрд рублей, то есть на 23 млрд больше, чем в 2018-м.

Если говорить о совокупном доходе волгоградских налогоплательщиков, то он вырос почти на пять процентов и составил 720 млрд рублей. Соответственно, выросла база и для обязательных платежей.

На пресс-конференции выяснилось, что в Волгоградской области проживают пять миллиардеров, их общая сумма доходов 30 млрд. Обязательные платежи состоятельных земляков «тянут» более чем на 380 млн рублей. 

Впрочем, налоговое ведомство не только начисляет платежи, но и возвращает потраченные деньги. Так, возмещение налога на добавленную стоимость составило 2,6 млрд. Рядовые жители, потратившие в общей сложности на покупку жилья порядка 20 млрд, получили более 3 млрд рублей выплат.

Важным показателем оздоровления волгоградской экономики стало снижение числа фиктивных компаний. Еще пять лет назад таких фирм насчитывалось 12 720, или 24%.

Сегодня только 603 организации имеют признаки фиктивности – это всего 1,5%. По ЮФО цифра заметно выше – 2,25%, в целом по России – 3,32%.

Бизнес без стресса

О самочувствии местного бизнеса Романа Иванова спрашивал каждый журналист – главный налоговик Волгоградской области развеял слухи о якобы бегстве предпринимателей с налогового учета в регионе.

– Сегодня на учете в ЕГРЮЛ в Волгоградской области состоят около 100 000 налогоплательщиков, и доля организаций, осуществляющих деятельность на территории региона свыше пяти лет, – около 80%, – заявил Иванов.

На вопрос, действительно ли бизнес подвергается налоговому прессингу, Роман Иванов ответил цифрами.

– Раньше мы проводили проверки по принципу периодичности, сейчас подход другой, главное – побудить добровольно к уплате налогов, без проведения выездных проверок, – объяснил он. – Из 86 тысяч организаций и предпринимателей, которые подверглись оценке, под критерии риска попали около 7%. При этом 3%, или 2,6 тысячи налогоплательщиков добровольно выполнили свои обязательства и вернули в бюджет 2 млрд рублей без проведения выездных проверок. В план за два года попали только 216. Для сравнения, в 2016 году было проведено 518 проверок, в этом – 76. При этом добровольное выполнение обязательств увеличилось на 46%.

Именно качественное администрирование обязательных платежей, а не увеличение фискальной нагрузки – главная причина роста налоговых поступлений, считает руководитель региональной ФНС.

К слову, если бы все должники рассчитались по налогам, то бюджет региона прирос бы на миллиарды, ведь на юрлицах и предпринимателях «висит» 2,7 млрд, а на рядовых жителях – 1,6 млрд. Работа по совершенствованию налоговой дисциплины волгоградцев продолжается.

нет

Комментарии

Бизнес в огромных количествах самоликвидируется и убегает из Волгоградской области. И это факт.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях