В Волгоградской области замедлился рост инфляции

В Волгоградской области замедлился  рост  инфляции
По итогам 2017 года инфляция в Волгоградской области составила 3,63% (годовое выражение), сообщает Росстат.

Это исторический минимум для региона: никогда ранее индекс потребительских цен по итогам года не достигал столь низких значений. В течение 2017 года цены росли медленно, а в отдельные месяцы практически не менялись. В июне, июле и августе, например, инфляция находилась на уровне ниже 100%. К осени основные группы товаров несколько подорожали, и в октябре, ноябре и декабре индекс потребительских цен пополз вверх, прибавляя менее чем полпроцента ежемесячно.

– Снижение и закрепление инфляции на низком уровне в 2017 году произошло в первую очередь под влиянием денежно-кредитной политики Банка России, – сообщили в пресс-службе южного ГУ Банка России. – При этом цены за прошедший год выросли меньше, чем прогнозировал Банк России год назад.

Как отмечают в пресс-службе регулятора, цены на продовольствие оставались основным драйвером снижения инфляции. Хороший урожай зерновых и зернобобовых культур во многом обусловил замедление темпов роста или снижение цен на такие товарные категории, как мясопродукты, молоко и молочная продукция, мука,  хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные и крупяные изделия. Кроме того, снизились цены на овощи, фрукты и цитрусовые, рыбопродукты, чай, кофе, сахар, яйца, шоколад и кондитерские изделия, подсолнечное и оливковое масло.

Данные факторы продолжают оказывать влияние на цены, однако оно постепенно уменьшается, что может привести к небольшому ускорению инфляции в 2018 году.

Напомним, на фоне низкой инфляции в декабре 2017 года ЦБ РФ понизил ключевую ставку до 7,75% годовых. Согласно базе данных Banki.ru, минимальная процентная ставка по кредитам в Волгограде составляет 11,9% годовых. Максимальная ставка по вкладам не превышает 8–9% годовых.

 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях