В Волгоградской области запущена социальная ипотека для многодетных и бюджетников

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов подписал поправки к региональному закону, в соответствии с которыми начинает действовать «социальная ипотека». По этой программе, приобретая новое жилье эконом-класса при помощи ипотечного кредита, многодетные семьи могут рассчитывать на ежемесячные компенсации процентной ставки до 15 тысяч рублей в течение 10 лет, а работники бюджетной сферы – на ежемесячные субсидии для погашения кредита за жилье в течение 5 лет.

Этот проект уникален, потому что таких условий решения квартирного вопроса больше нет ни в одном регионе страны. Правительство региона впервые разработало такой проект, а депутаты фракции "Единая Россия" в Волгоградской областной думе его поддержали. Сегодня Сергей Боженов подписал документ, и после опубликования он вступит в законную силу.

– Это поддержка не только нашим учителям, врачам, многодетным семьям, но и серьезная поддержка строительной отрасли, – сказал Сергей Боженов. – Регион наращивает объемы вводимых квадратных метров. При поддержке нашего депутатского корпуса мы даем мощный импульс строить как можно больше доступного жилья.

Напомним, что весной прошлого года по инициативе губернатора была запущена «льготная ипотека». Участником программы может стать любой житель Волгоградской области, у которого нет в собственности жилья, либо его площадь меньше 18 квадратов на одного члена семьи. Гражданин вправе претендовать на компенсацию процентов по кредиту в течение 2 лет - в среднем в месяц сумма составляет 5 тысяч рублей. Осенью, по инициативе губернатора он был дополнен еще одной программой – «учительской ипотекой» - она нацелена на молодых специалистов. Педагоги в возрасте до 35 лет вправе рассчитывать либо на бюджетную субсидию для оплаты 20-ти процентного первоначального взноса по кредиту за квартиру или частный дом, либо на ежемесячную компенсацию для погашения части процентной ставки по ипотеке.