В Волгоградской области запустили новую установку газопереработки

  • В Волгоградской области запустили новую установку газопереработки
  • В Волгоградской области запустили новую установку газопереработки
В Жирновском районе сегодня, 17 июля, газодобывающая компания запустила в эксплуатацию новую установку технических газов. Теперь на предприятии будут не только добывать газ, но и перерабатывать его, получая пропан-бутан.

Поддержка стала решающей

Новое производство разместилось на уже имеющейся площадке и обошлось инвестору в 350 млн рублей, при этом часть средств была компенсирована ему государством в виде субсидии.

Как отметил на торжественном открытии заместитель губернатора – председатель комитета промышленности и торговли Роман Беков, благодаря участию предприятия в программе Минпромторга РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» удалось реализовать этот масштабный проект.

 

– Это один из пяти инвестпроектов, которые завершатся в этом году, на сумму 7,5 млрд рублей. Они получат господдержку более 700 млн, – рассказал Беков. – Для региона важны такие проекты. Как отметил губернатор Андрей Бочаров, в муниципалитетах должны создаваться производства, ведь это социальная ответственность, налоги и новые рабочие места. На этом заводе уже работает 150 человек, теперь еще дополнительно создано 20 мест. Средняя зарплата у сотрудников здесь – 65 тысяч рублей. Это социально значимое предприятие, которое пополняет не только областную казну налогами, но и оказывает помощь Жирновскому району.

По словам генерального директора предприятия Андрея Горбатикова, этот проект выстрадан – было сложно убедить инвесторов решиться на него. Ключевым моментом стала именно господдержка.

– Мы в два раза удешевили изначальный проект за счет использования отечественного оборудования, в том числе закупали его и у волгоградского производителя, – пояснил Горбатиков. – По плану строительство установки было рассчитано на 10 месяцев, мы его выполнили за четыре, что соответствует высоким мировым строительным стандартам.

Экологичное производство

Этот завод был построен в 2006 году, и ранее на нем добывали 250 тыс. куб. м газа в сутки. Но на достигнутом не остановились и начали модернизацию производства, чтобы увеличить мощности в четыре раза и добывать уже до 1 млн кубов газа. 

Поэтому в прошлом году был разработан инвестпроект по реконструкции, который утвердил Минпромторг и субсидировал его. Компания получила компенсацию части затрат по кредитной ставке. Окупаемость проекта составит два года, а мощность новой установки – 100 тонн в сутки сжиженных углеродных газов.

Она позволяет получать уже не два, а три вида продукции – природный газ, газовый конденсат и пропан-бутан, который можно использовать в качестве газомоторного топлива, для отопления и в быту. 

Помимо экономического эффекта, компания обеспечила экологическую безопасность своего производства. Если раньше переработанный газ сжигали в факелах, которые можно было увидеть издалека, то теперь через уникальное оборудование – инлайн сепаратор – получают пропан-бутан. Безотходное и экологически безопасное производство.

– Продукцию мы поставляем не только по всей России, но и за рубеж, – говорит председатель совета директоров холдинга Михаил Иванов. – Новая установка позволит получать пропан-бутан, а это экономическая эффективность, налоги и экологическая безопасность. Будем и дальше модернизировать производство.

 

В планах еще два инвестпроекта по техническому перевооружению предприятия, чтобы повысить его производительность. Они будут реализованы уже в следующем году. А продукцию планируют экспортировать в Иран и Турцию, с которыми сейчас ведутся переговоры, и они заинтересованы в волгоградском газе.

Напомним, модернизация существующих и строительство новых производств с привлечением господдержки являются приоритетом в стратегии развития региона, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. В связи с этим в области увеличилось инвестирование в программы модернизации промышленных предприятий и достижения высоких экологических стандартов.

По данным облпромторга, за последние 7 лет их объем составил около 30 млрд рублей. На сегодняшний день экологические программы реализуются на 50 промышленных предприятиях. И только за прошлый год в такие проекты было инвестировано более 1,2 млрд рублей. По предварительным подсчетам, в текущем году эта цифра увеличится в 2 раза.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях