В Волжском на заводе по переработке отходов начались пусконаладочные работы

  • В Волжском на заводе по переработке отходов начались пусконаладочные работы
  • В Волжском на заводе по переработке отходов начались пусконаладочные работы
  • В Волжском на заводе по переработке отходов начались пусконаладочные работы
  • В Волжском на заводе по переработке отходов начались пусконаладочные работы
По планам инвесторов предприятие будет запущено в феврале 2018 года.

Двухэтажный комплекс уже готов принимать отходы из пяти районов Волгограда, Волжского и ближайших к предприятию районов области. Сейчас идет обучение персонала и апробирование оборудования.

Мусороперерабатывающий завод в Волжском – уникальный объект регионального экотехнопарка, в который входят полигон, комплекс для обезвреживания медицинских отходов, участок переработки и сортировки отходов. В ходе технических испытаний на сортировочном конвейере рабочие перебирают поступившие отходы – пластик, бумагу, металл. За каждой группой отходов установлен строгий контроль. Например, если металл случайно попадает на конечную станцию, срабатывает специальный датчик, и конвейер останавливается.

Пока здесь используется только ручной труд, но в ближайшее время на завод поступит специальное оборудование из Германии, и сортировка будет производиться с помощью датчиков.

 

– Здесь будет установлена так называемая домра, – рассказал «Волгоградской правде.ру» технический директор компании-инвестора Денис Ковалев. – Мусор будет высасываться воздушным потоком после того, как его просканирует датчик и подаст соответствующий сигнал на компрессор. Сортировка будет идти на конвейере и разделять биологические и небиологические отходы. Конечно, полностью отказаться от участия людей мы не можем – сортировка будет контролироваться нашими сотрудниками.

В перерабатывающем комплексе в основном используется российское оборудование, кроме автоматизированной части. Завод будет перерабатывать 450 000 тонн мусора в год, предприятие даст более 200 новых рабочих мест.

– Основная задача этого комплекса – набрать как можно больше вторичного сырья, которое будет направлено на переработку в конечный продукт, – пояснила заместитель председателя облкомприроды Елена Православнова. – Выполнение утилизации, переработки и сортировки мусора с использованием современных технологий позволит максимально удешевить эти процессы. Кроме того, из мусора будут извлекать полезные фракции и использовать их вторично. Это бумага, картон, стекло и многое другое.

На вторичную переработку пойдут даже диваны, стулья и другая мебель, ее превращает в щепки огромный ковш.

Напомним, в Волгоградской области успешно реализуется программа по обращению с бытовыми отходами, она входит в часть большой комплексной работы по снижению негативного воздействия на окружающую среду – такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров. Причем наведение порядка в сфере сбора и утилизации мусора стало первым и важнейшим шагом.

В этой отрасли активно используются механизмы государственно-частного партнерства. В Волгоградской области уже возводятся шесть новых полигонов, два из них – в Камышине и Урюпинске – введены в эксплуатацию. Кроме того, в Светлоярском районе скоро откроется самый крупный полигон твердых коммунальных отходов в Волгоградской области. Причем региональная власть старается обеспечить волгоградцам экологическую безопасность при минимально возможных тарифах на вывоз мусора.

Также в регионе ликвидируют несанкционированные свалки. Этим летом началась расчистка огромной территории в Кировском районе Волгограда, разрабатывается проект очистки старой свалки у Краснослободска, в прошлом году был завершен первый этап ликвидации свалки в Урюпинске.

Комментарии

тогда откуда стоит смог и вонь горелого пластика, особенно в новых районах города. Значит не такая уж экологичная ТЕХНОЛОГИЯ.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях