В Волжском сокращаются вредные выбросы от предприятий

В Волжском сокращаются вредные выбросы от предприятий
Во вторник, 6 февраля, заместитель губернатора – руководитель областного комитета промышленности и торговли Роман Беков провел выездное совещание по обеспечению экологической безопасности жителей региона. Он осмотрел производственную площадку абразивного завода в Волжском, который провел в 2017 году масштабную модернизацию систем очистки промышленных выбросов.

Прошлый год был объявлен Годом экологии в России. Тогда же волгоградские предприятия начали реализацию новых экологических проектов, направленных на сокращение выбросов в атмосферу. На территории Волжского сосредоточены крупнейшие промпредприятия, поэтому снижение экологической нагрузки на город имеет первоочередное значение.

Местный абразивный завод выбрасывает в атмосферу в основном сероводород и диоксид серы. Еще несколько лет назад экологические службы города регулярно фиксировали в воздухе эти вещества, их концентрация в несколько раз превышала допустимые значения. Строительство газоочистки от печей на абразивном заводе позволило нейтрализовать до 95% выбросов сероводорода и диоксида серы, которые образуются на этом производстве.

– По поручению губернатора сейчас ведется работа со всеми крупными предприятиями региона, – сказал Роман Беков. – Абразивный завод является одним из системообразующих на территории Волжского, здесь работают более 1,5 тысячи человек. Начиная с 2015 года в общую модернизацию завода уже вложено более 1 млрд рублей. Все планируемые экологические мероприятия будут завершены в полном объеме до конца 2018 года.

По словам директора завода Сергея Кострова, на сегодняшний день в 10 раз сократилось количество выбросов на границе санитарно-защитной зоны предприятия. Штатные специалисты в режиме онлайн круглосуточно мониторят обстановку в пределах завода. Они взаимодействуют с экологами и надзорными ведомствами, чтобы своевременно выявлять какие-либо отклонения и устранять их.

– Была проделана огромная системная работа,  – пояснил Костров. – Мы начали с так называемых приземных источников, именно они создают большие проблемы вокруг предприятия. Затем мы пошли этапами и выявляли другие источники, оборудовали их системами газоочистки. Проблема в том, что наше производство уникально в России. У нас не получается у кого-то взять и скопировать, мы вынуждены идти своим путем.

Напомним, в 2017 году завод участвовал в программе поддержки «Российского экспортного центра» и получил субсидию на модернизацию производственных мощностей.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях