Вагранщик вне закона

Запрет специальных требований к соискателям немногое изменит на рынке труда.Поправки, принятые в федеральный закон о занятости, на первый взгляд кажутся довольно банальными. Их цель – устранить дискриминацию при распространении информации о вакансиях, фактически они закрепляют общеизвестные принципы равенства в праве на труд. Однако за поправками неизбежно последуют изменения в системе подбора кадров.

Важно понимать, что поправки направлены в первую очередь на запрет распространения информации дискриминационного характера и на решение работодателя в конечном счете влияют мало, зато регулируют поведение посредников – кадровых агентств и служб занятости.

А пожелания работодателей, как выясняется, могут быть довольно специфичными. Так совсем недавно Интернет облетела информация о вакансии для секретарши «в офис класса А+». На сайте крупного интернет-агентства по подбору кадров требования были скромными и, можно сказать, скупыми, но даже в минимуме информации содержались положения, которые уже могли вызвать хотя бы праздный интерес. Чего стоит только «отсутствие неприязни к проявлениям богатства» или «поддержание атмосферы эксклюзивности». С желающими, которые оставили заявки, компания связывалась уже напрямую и высылала на почту более детальные требования, которые уже вполне подходили под новые поправки в закон. Например, данную работу могли выполнять только женщины. Это и неудивительно, вот выдержка из требований: рабочая форма девушек имидж-секретарей представляет собой черные туфли стрипы, черные чулки, черный открытый корсет и ничего более – никакого прочего нижнего белья, одежды или аксессуаров. Мужчина в таком наряде смотрелся бы минимум странно. Кстати, тексты презентаций необходимо выучить наизусть, используется техника "ведущий прогноза погоды".

Есть и другие, менее извращенные запросы, однако они тоже связаны со спецификой выполняемой работы. На том же популярном сайте была однажды размещена вакансия «специалиста по поцелуям». Он должен был сниматься в рекламном ролике, концепция которого предусматривала поцелуи с топ-моделями, и требования были соответствующими – привлекательный мужчина в возрасте 25–40 лет.

В описываемых случаях требования ограничиваются скорее не законом, а здравым смыслом, однако в жизни встречается много куда более простых и типичных ситуаций, когда работодатель, например, заведомо оговаривает, что хотел бы видеть на должности мужчину, и речь идет совсем не о поцелуях, а о том, что последние две сотрудницы ушли с этой позиции прямиком в декрет. В этой ситуации возмущение отвергнутых соискателей вполне понятно и оправданно, но изменится ли ситуация с введением законодательных ограничений – вопрос.

– Ограничения, устанавливаемые работодателями, существовали всегда, и они часто их указывали, – комментирует директор службы занятости города Волжского Александр Анисимов. – У нас существует специальная форма, по которой оформляется каждая вакансия. Там обычно значатся такие параметры, как «образование», «специальность», «квалификация». Есть также графа «требования», и вот там, как правило, и содержались особые пожелания. Но со вступлением в силу поправок мы отслеживаем появление нежелательной информации и стараемся объяснить работодателю, в чем заключается запрет. До сих пор всегда удавалось находить общий язык, так что прецедентов судебных исков на таких основаниях у нас пока нет.

Частным кадровым службам в новых условиях тоже приходится проявлять осторожность – ведь ответственность за распространение «запрещенной» информации лежит как на том, кто размещает объявление, так и на том, кто предоставляет для этого площадку.

– На нашем сайте работодатели и соискатели самостоятельно размещают вакансии и резюме, и с нашей стороны в правила публикации вакансий были включены дополнения, которые отражают изменения законодательств, – комментирует пресс-секретарь агентства Хэдхантер Марина Кудряшова. – Закон запрещает указывать неправомерные требования, исходя из этого, работодателям следует выстраивать свои предложения кандидатам. Выбрать же подходящую кандидатуру работодатель всегда сможет, изучив резюме и пообщавшись с кандидатом.

В этом, по сути, и заключаются главные изменения – основной удар теперь будут принимать на себя собственные кадровые отделы работодателей. Если раньше соискателей можно было «сортировать» еще на этапе размещения вакансии, то теперь их объем будет больше, и решение об отказе необходимо будет мотивировать самостоятельно, да еще и так, чтобы это не было нарушением закона. В нем, кстати, есть исключения, обусловленные Трудовым кодексом, который особо оговаривает список специфических профессий, доступных исключительно лицам мужского пола или только совершеннолетним. Например, вагранщиком – работником, обслуживающим доменные печи, дама не сможет стать при всем желании, запрещено. Недоступными прекрасной половине остаются также профессии землекопа и трубоклада и еще ряд других.

Юристы отмечают, что согласно закону отвергнутый соискатель имеет право потребовать обоснование отказа в письменной форме. Оно, кстати, станет единственным доказательством, которое будет принято во внимание в случае судебного разбирательства. Но работодатель всегда может найти более благовидные причины для отказа, даже если на самом деле ориентируется на пол, возраст или цвет глаз. Так что поправки в закон с этой точки зрения можно назвать скорее справедливыми, нежели по-настоящему эффективными. В этом деле сознательности приходится ожидать от самих работодателей.

Поделиться в соцсетях