Вам звонит ДТП

Минфин РФ предложил увеличить количество способов фиксации ДТП при оформлении европротокола. Теперь можно будет воспользоваться мобильным приложением или даже кнопочным телефоном как средством геолокации. Эксперты считают, что нововведения облегчат жизнь автомобилистов, но в то же время привлекут мошенников, которым теперь проще подделать документы об аварии.

Согласно предложениям Минфина РФ, у автовладельцев появится три альтернативных способа фиксации аварии. Это технические средства контроля (бортовые устройства, которые фиксируют информацию о движении автомобиля на основе сигналов глобальной навигационной спутниковой системы), спецприложения для мобильных телефонов, которые уже есть у Российского союза автостраховщиков (РСА), и обычный телефон.

При этом для фиксации аварии необязательно иметь смартфон. Предполагается, что с кнопочного телефона можно будет воспользоваться услугой оператора связи, который определит и передаст страховщику данные о месте ДТП. Для оформления европротокола нужна будет также фотография или видеосъемка аварии, которую ее участник должен сделать сам.

Напомним, под европротокол подпадают только аварии с двумя участниками, когда вред причинен лишь имуществу, то есть нет жертв, и между водителями нет разногласий по поводу обстоятельств ДТП. При этом потенциальный вред не должен превышать 50 тыс. рублей, а для отдельных территорий – 400 тыс. рублей (Москва, СанктПетербург, Московская и Ленинградская области). Новые поправки Минфина к закону об ОСАГО могут быть рассмотрены Госдумой в осеннюю сессию наряду с изменениями о приоритете ремонта над денежной выплатой.

Стоит отметить, что популярность оформления европротоколов была отмечена и до предложенных поправок. Так, количество водителей, обратившихся с заявлением о выплате в рамках прямого возмещения убытков (ПВУ) при оформлении ДТП по европротоколу в России по итогам января – октября 2016 года, выросло почти в два раза. По данным Всероссийского союза страховщиков, за 10 месяцев 2016 года европротокол оформили 381,3 тыс. автовладельцев. За аналогичный период 2015 года этот показатель равнялся 196,3 тыс. человек.

Волгоградская область находится в лидерах РФ по оформлению европротоколов. За 10 месяцев текущего года из 34 тыс. дорожных происшествий с его помощью было оформлено 22 тыс. (или 65%) аварий. В то время как в прошлом году за этот же период было оформлено лишь 50% ДТП по европротоколу.

Как отмечают эксперты, нововведения нельзя однозначно назвать положительными, так как велика вероятность роста мошенничества.

– С одной стороны, упрощение составления европротокола нужно для автовладельцев, так как сейчас не все разобрались с его механизмом и после аварии вызывают аварийных комиссаров, – считает председатель ВРО общероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. – Помимо того что ожидание комиссара провоцирует рост пробок на дороге, так еще среди них немало аферистов. С другой стороны, с помощью нововведений будет легче подделать документы об аварии, чем наверняка и воспользуются мошенники.

DNG

Поделиться в соцсетях