Василий ГАЛУШКИН: Мужчины не торгуются

На программу «Перекресток» – совместный проект «ГТРК-Волгоград ТРВ», «Радио России» и газеты «Волгоградская правда» всегда приглашаются люди, которые не боятся отвечать на острые вопросы. Не стала исключением и прошлая встреча. На вопросы представителей сразу трех СМИ отвечал заместитель главы администрации региона по промышленности и торговле Василий ГАЛУШКИН.

– Василий Иванович, мы с вами беседуем накануне нового, 2012 года. С чем к нему подходит волгоградская промышленность, которую вы курируете?
– Я должен поблагодарить всех работников промышленных предприятий: сегодня стали известны итоги их деятельности за 11 месяцев, и они очень неплохие – индекс промышленного производства, по данным нашего облстата, составляет 105,6%. Для сравнения: прогноз в целом по России по итогам года – 104,2%. То есть даже если у нас и произойдет небольшое отставание в декабре, показатель все равно останется выше среднероссийского. Нас это радует. Это то, к чему мы стремились. 15 основных предприятий, которые оказывают наибольшее влияние на экономику Волгоградской области, сработали лучше, чем в прошлом году.
– Но индекс промышленного производства – это, согласитесь, как средняя температура у пациентов в больнице. Есть отрасли, где наращивают объемы, а есть, наверное, такие, которые потихоньку опускаются вниз…
– Увеличили объемы производства перерабатывающая промышленность и металлообработка. Небольшое снижение допущено по нефтепереработке. Но там причина объективная – на предприятии проводился текущий ремонт. Хороший задел на 2012 год по «оборонке»: практически все предприятия этой отрасли имеют портфель заказов от Рособоронпрома и коммерческих структур. Только по судостроению планы еще не приобрели реальные очертания – в основном преддоговорные обязательства.
– Сегодня проблемы с кадрами в промышленности есть?
– К сожалению, да. Дефицит кадров составляет 2-3%. Это много. Но больше всего нас волнует то, что трудовые коллективы в целом стареют, а молодежь на заводы не идет. Заработная плата там растет, но не так быстро, как всем хотелось бы. Поэтому мы должны самым серьезным образом заняться подготовкой кадров для промышленного производства.
– Кадры на промышленных предприятиях стареют. Но ведь и основные фонды там тоже не «молодеют»...
– Это больной вопрос. В целом по волгоградской промышленности износ основных фондов составляет 53%, а на таких предприятиях, как «Химпром» и «Красный Октябрь», вообще до 70-80%. Однако есть в регионе предприятия, где процесс обновления основных фондов начался 2-3 года назад и сейчас идет достаточно успешно. Радует, что целый ряд современных станков закупили ЦКБ «Титан» и «Баррикады», завод буровой техники, Волжский ВАТИ. Появилось новое оборудование на «Волгограднефтемаше», произошла модернизация производства и на недавно созданном предприятии «Камышинский текстиль».
– Кстати, о камышинских текстильщиках. Как сейчас идут дела на бывшем ХБК?
– ХБК, как известно, разделился на три части. Одна из них – «Росконтракт Камышин» – недавно прошла процедуру банкротства. Но нам удалось найти хорошего инвестора, который выкупил на электронных торгах оставшееся оборудование и недвижимость, заплатив 65 млн рублей, и запустил производство как раз под именем «Камышинский текстиль». Сегодня там в четыре смены работает уже 470 ткачей. А в планах у этого инвестора – организовать отделочное производство и швейное производство, чтобы выпускать не суровье, а уже готовую продукцию. Сейчас над этим идет работа. Мы надеемся, что идею текстильного кластера нам все-таки удастся воплотить.
– В октябре после нескольких лет простоя наконец-то заработал ЛВЗ «Волгоградский». Каковы сейчас там объемы производства? А главное – каковы объемы реализации? Ведь именно реализация всегда была головной болью для предприятия. И намерены ли региональные власти как-то помогать ЛВЗ в решении этого вопроса?
– На заводе сегодня запущено две технологические линии, ежемесячный объем производства составляет 45 тыс. декалитров. Проектная мощность предприятия – 400 тыс. декалитров в год. И этих объемов производства ЛВЗ может достичь. Что же касается объемов реализации, то предполагается, что 50% от выпускаемой продукции будет продаваться за пределами региона и столько же – в области. Сегодня мы проводили очередное совещание по этому вопросу, и на нем все 14 сетевых структур, функционирующих в регионе, подтвердили, что взяли продукцию ЛВЗ. Буквально неделю назад вновь открылся и фирменный магазин ЛВЗ на улице Пархоменко, и там реализация тоже пошла. Я думаю, что в перспективе в области будет реализовываться не 50%, а 70% выпускаемой заводом продукции – волгоградцы не успели еще ее забыть. Новые бренды также на слуху. Поэтому больших усилий по продвижению продукции ЛВЗ на рынок прилагать не придется. Как по качеству, так и по цене она вполне конкурентоспособна.
– С 1 января 2012 года все рынки Волгоградской области должны иметь крышу. В прямом смысле. В соответствии с требованиями федерального закона о розничных рынках они должны быть крытыми и иметь определенный уровень комфортности. Много ли рынков сегодня полностью отвечает этим требованиям? Сколько из них останется работать в новом году и сколько закроется?
– Рынки и для меня лично актуальный вопрос. Я сам по субботам с удовольствием хожу на рынок, интересуюсь ценовой политикой.
– Торгуетесь?
– Практически нет, как большинство мужчин. Что же касается федерального закона о розничных рынках, то он действительно требует привести их в хорошее техническое состояние. То есть иметь крышу, необходимые инженерные коммуникации, оборудованные торговые места и т. д. Да, не все рынки к этому сейчас готовы. В Волгоградской области 86 рынков, в том числе 29 из них – в Волгограде. 9 из этих 29 подлежат закрытию, поскольку абсолютно не соответствуют требованиям федерального законодательства. Однако у других рынков, которые еще не успели полностью подготовиться к работе в новых условиях, сейчас появилось время. Поскольку не только рынки нашего региона, но и во всех субъектах Федерации не успевают привести себя в соответствие с требованиями федерального закона, по предложению правительства РФ (а инициатором здесь выступил, кстати, первый вице-премьер Виктор Зубков) Госдума на своем последнем заседании перенесла срок исполнения закона ровно на год. Но это вовсе не значит, что собственники рынков могут расслабиться и ничего не делать. Год пролетит быстро, и приводить рынки в должный порядок все равно придется.
– Василий Иванович, давайте поговорим о бытовом обслуживании – отрасли, которую вы также курируете. В городах с этим проблем нет, а вот в селе они есть, и очень большие. В свое время существовала региональная программа развития бытового обслуживания на селе, и в рамках ее в сельских районах было открыто совместными усилиями областных и районных властей 318 сельских комплексных приемных пунктов. Но теперь две трети из них закрылась, и у сельских жителей опять нет возможности получать бытовые услуги по месту жительства, приходится ехать в райцентр или вообще в Волгоград. Планируют ли региональные власти вновь начать реанимацию «бытовки» на селе? Ведь это, прежде всего, качество жизни селян…
– 133-й федеральный закон, разделяющий полномочия властей муниципальных и региональных, не позволяет этого делать. Но это не повод для областных властей не помогать селу в рамках программ. Сейчас программы по развитию бытового обслуживания на селе, к сожалению, нет. Но мы о ней думаем. Есть определенные наработки. Но надо понимать, что под каждую программу требуются средства. В региональной казне на такие цели деньги не предусмотрены. Поэтому будем работать над тем, чтобы привлекать на эти цели деньги федеральные. Я согласен с вами: проблема получения бытовых услуг в сельской местности действительно стоит очень остро.
Будем пытаться ее решить хотя бы частично за счет другой принятой областной целевой программы «Развитие потребительской кооперации Волгоградской области» на 2012-2014 годы. Мы создали и зарегистрировали облпотребсоюз. Из 83 регионов России только в 2 не было облпотребсоюза, и теперь он у нас есть. Сейчас ищем исполнительного директора для этой новой организации. Одна достойная кандидатура есть, но говорить о том, кто это, пока рано. Мы пытаемся наделить облпотребсоюз основными фондами за счет областной казны и недвижимостью. По заданию губернатора сейчас работаем с городской Думой на предмет передачи муниципального Ворошиловского рынка в систему облпотребсоюза. Мы провели ряд встреч в сельских муниципальных районах, в 14 сельских районах не было организаций потребительской кооперации. Поэтому в добровольно-принудительном порядке мы создаем эту систему. В свое время она была, но приказала долго жить.
– А вот здесь я с вами, Василий Иванович, не соглашусь. Потребительская кооперация вовсе не приказала долго жить. В 19 сельских районах она достаточно успешно функционирует, а в ноябре на праздновании 180-летия потребительской кооперации России руководителю Волгоградского потребительского общества «Облпотребсоюз» Людмиле Коваленко была вручена национальная премия потребительской кооперации за то, что в самое тяжелое для потребкооперации региона время она смогла сохранить и укрепить систему облпотребсоюза.
– Коваленко действительно давно работает, и в создании облпотребсоюза она сыграла значительную роль, за что мы ей благодарны. И я думаю, что совместными усилиями мы сможем укрепить систему потребительской кооперации. Работы хватит всем. У потребительской кооперации много задач, начиная от организации бытового обслуживания пайщиков на селе и заканчивая закупками сельхозпродукции на сельских подворьях и ее переработкой.
– Поскольку это наша с вами последняя встреча в этом году, с вас, Василий Иванович, новогоднее поздравление.
– Дорогие волгоградцы, работники промышленности, торговли, бытового обслуживания и других отраслей! Позвольте поздравить все вас с наступающим Новым годом и пожелать успеха во всех делах. Пусть в ваших семьях всегда будут уют и тепло, а дети и внуки только радуют. Удачи!