Василий Иванов: «Трудовых ресурсов в АПК сейчас достаточно»

Василий Иванов: «Трудовых ресурсов в АПК сейчас достаточно»
В овощеводческих хозяйствах Волгоградского региона работают порядка 22 тысяч сезонных рабочих, из них около половины – это иностранные рабочие. На ежедневном брифинге по ситуации с коронавирусом заместитель губернатора – председатель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов рассказал о положении дел в отрасли АПК.

Ситуацию с кадрами вице-губернатор – председатель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов назвал дежурной, контролируемой. Недостатка трудовых ресурсов сейчас нет.

– Технологический процесс в отрасли не требует сразу присутствия 22 тысяч человек, – пояснил он на брифинге. – Половина из них, порядка 11 тысяч, россияне. Остальная часть – иностранные рабочие. Сегодня зарегистрировано 5 тысяч таких рабочих, они имеют патенты. Ведутся переговоры с территориями, которые могут поставить к нам своих жителей для выполнения технологических работ. Заключены договоры, в частности с Дагестаном, Чувашией. Делается акцент и на собственном трудовом потенциале – здесь тоже прилагаются усилия.

Основная рабочая сила задействуется на уборке урожая, пока же овощи предстоит посадить, выращивать, обеспечить за ними уход. Для этого требуется только 10–15% рабочих от общего количества.

Также Василий Иванов подчеркнул, что в регионе намерены сохранить все площади под овощеводство, а это 18 тысяч га. Овощи в Волгоградской области выращивают 50 крупных сельхозорганизаций и 900 фермерских хозяйств.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях