ВДВ России полностью пересадят на волгоградскую «Ракушку»

К 2025 году российские Воздушно-десантные войска будут полностью укомплектованы новейшей техникой – БМД-4М и БТР «Ракушка».

Последний в рамках оборонзаказа был разработан и собран при непосредственном участии волгоградских инженеров.

Об этом сообщил представитель концерна «Тракторные заводы» Александр Клюжев.

– В настоящее время идет реализация контракта с Минобороны России по поставкам для ВДВ современных боевых машин десанта БМД-4М и многоцелевых бронетранспортеров «Ракушка». Количество изготовленных до 2025 года указанных машин позволит Воздушно-десантным войскам заменить все устаревшие БМД-2 и БТР-Д, – заявил специалист.

Напомним, «Ракушка» – гордость волгоградских конструкторов. Ее габариты позволяют транспортировать бронетранспортер в самолетах, машина легко преодолевает водные преграды. Мощность ее двигателя составляет 450 лошадиных сил. Основное вооружение техники – это пулемет калибра 7,62 миллиметра в башне командира-наводчика. Дополнительно в левой передней части рубки установлен еще один такой же пулемет.

Для волгоградской оборонки 2015 год стал буквально переломным – фактически началось ее возрождение. Благодаря личному участию губернатора Андрея Бочарова предприятия региона были включены в федеральные программы, что стало свидетельством наивысшего доверия правительства страны к области в целом и к политике, проводимой в регионе. В частности, ВГТЗ получил государственный заказ на создание бронемашин для нужд Российской армии.

Справка «ВП»

БТР-МДМ «Ракушка» создан на базе БМП-4 для замены морально устаревших БТР-Д. Массогабаритные характеристики машины позволяют быстро преодолевать водные преграды и транспортироваться по воздуху. Вооружение – 2 Х 7,62 ПКТМ. Экипаж – 2; десант – 13 человек.

Фото vpravda.ru