Вектор развития АПК: переработка поможет достичь 1 трлн рублей ВРП к 2021 году

Вектор развития АПК: переработка поможет достичь 1 трлн рублей ВРП к 2021 году
Волгоградская область вскоре может стать лидером по переработке подсолнечника. Сейчас регион занимает 5% всего российского рынка в этом сегменте, а как только маслоэкстракционный завод в Новоаннинском районе выйдет на проектную мощность (640 тысяч тонн в год), наша доля вырастет до 15%. Начать производство в полном объеме с использованием местного сырья уже в этом году – такую задачу перед предприятием и профильными ведомствами областной администрации поставил губернатор Андрей Бочаров во время рабочего визита в Новоаннинский район 19 января.

Золотая семечка

В Волгоградской области работает 17 предприятий по переработке масличных культур, самое крупное – в Новоаннинском районе. Местный маслоэкстракционный завод пока работает в пусконаладочном режиме, но уже перерабатывает почти 400 тысяч тонн подсолнечника.

После согласования некоторых формальностей с Ростехнадзором предприятие будет готово выйти на полную производственную мощность – 640 тысяч тонн в год. По словам представителя компании, завод закупил 200 тысяч тонн сырья у волгоградских сельхозпроизводителей.

Семечку покупают напрямую у фермеров, заключив соответствующее соглашение. Предприятие намерено увеличить объем закупок именно у местных аграриев до 80% от общего объема перерабатываемого подсолнечника.

Качество семечки переработчиков устраивает – оценку сырью дает современная заводская лаборатория. Причем качество подсолнечника отслеживается еще на этапе выращивания.

Развитие АПК, привлечение в эту сферу инвестиций еще в 2014 году было обозначено одним из приоритетов работы областной власти, а в 2016-м стало отдельным направлением долгосрочной стратегии развития Волгоградского региона. Темпы роста в отрасли существенно ускорились, в том числе за счет увеличения господдержки.

Сегодня успехи АПК - это залог улучшения качества жизни людей. прежде всегт на селе, и повышение доходов бюджета. Поэтому областная власть намерена и дальше выстраивать конструктивные отношения с добросовестными инвесторами, вкладывающими средства в сельское хозяйство и переработку. Примером является совместная работа с компанией, строящей завод в Новоаннинском районе 

– Мы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с компанией. Такая позиция обеспечит волгоградским фермерам стабильный рынок сбыта, – отметил губернатор Андрей Бочаров во время совещания на производственной площадке. – Сегодня Волгоградская область является одной из ведущих по переработке подсолнечника, занимая 5% рынка, а как только маслоэкстракционный завод выйдет на проектную мощность производства, наш регион может стать лидером в этом сегменте и занять 15%.

Предприятие специализируется не только на переработке семечки, здесь производят также необходимый для птицеводства и животноводства шрот и жмых. Руководство завода думает над тем, чтобы максимально перейти на безотходное производство – планируется в качестве удобрения использовать золу от сжигания лузги.

Увеличивая объем переработки сельхозпродукции, наш регион делает еще один шаг к достижению амбициозной цели, поставленной губернатором региона, – достичь 1 трлн рублей валового регионального продукта к 2021 году.

Ключевая задача на пути к этому – создание мощностей для хранения и переработки готовой сельхозпродукции. В Ленинском районе уже работает предприятие по переработке томатов, а в Алексеевском районе строится завод по глубокой переработке кукурузы.

Инвесторы вкладывают средства не только в развитие производств, но и в инфраструктуру тех поселений, где они базируются. Так, с приходом крупного инвестора в Новоаннинский район создано 150 новых рабочих мест, а в рамках социального соглашения с администрацией Волгоградской области компания взялась модернизировать инфраструктуру самого районного центра.

Более 800 миллионов рублей направлено на реконструкцию очистных сооружений канализации города Новоаннинского и на возведение скважин и водовода протяженностью 26 км. Это позволит обеспечить жителей качественной питьевой водой.  

Пример для подражания

После совещания на заводе губернатор Андрей Бочаров встретился с активом Новоаннинского района, обсудил с фермерами и главами поселений насущные проблемы и задачи на перспективу.

Глава региона отметил, что район является для области «базовым по всем направлениям».  Другим муниципалитетам есть чему поучиться у района, особенно в части реализации инвестпроектов и программ благоустройства.

– За последние три года в Новоаннинский район направлено более одного миллиарда рублей из федерального бюджета на социально-экономическое развитие, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Мы видим конструктивный подход к реализации проектов по всем направлениям. Все средства используются во благо, а значит, мы будем помогать и дальше.

Сами новоаннинцы называют свой район комфортным для проживания. Прокладываются новые межпоселковые дороги, построены автодорога к хутору Бурницкому, подъезд к Красногорскому. В прошлом году переоборудовано 16 котельных – теперь соцучреждения отапливаются газом, что существенно экономит средства местного бюджета. Высвобожденные деньги идут на развитие территории.

Успешно в районе идут работы по благоустройству. За счет грантов в Новоаннинском обновился городской парк, наведен порядок в хуторах Деминском, Новокиевка и в поселке Панфилово.

Кстати, программа благоустройства сельских поселений будет продолжена и в 2018 году, отметил губернатор. Если в 2017-м по три миллиона рублей получили 90 центральных усадеб, то в этом году гранты получат 110 сел. Средства в областном бюджете на эти цели заложены в полном объеме.

Андрей Бочаров напомнил, что первая встреча по стратегии развития АПК прошла именно в Новоаннинском районе в апреле 2014 года. Тогда были озвучены основные принципы программы, они актуальны и сегодня. Главное, на что обратил внимание глава региона три года назад, соблюдение правил севооборота.

– Если раньше в Новоаннинском районе засеивали из 120 тысяч гектаров земли 90 тысяч зерновыми культурами, а 30 тысяч – подсолнечником, то сейчас площади хлеба и технических культур сравнялись, – сообщил Бочаров. – Понятно, что фермеры гонятся за прибылью и таким образом компенсируют риски. Но если мы и дальше так будем использовать землю, то нашим внукам ничего не останется. Нужно разумно подходить к севообороту, ведь подсолнечник изнашивает почву.

Губернатор напомнил местному активу про ответственность за состояние дорог. Эта задача особенно актуальна сейчас, когда в регионе ударными темпами ведется обновление дорожной сети.

В этом году планируется строительство и ремонт межмуниципальных трасс. Работы будут вестись на тех территориях, подчеркнул Андрей Бочаров, где руководство районов защищает дороги от машин с перегрузом, устанавливает весовые контрольные пункты, привлекает к этой работе правоохранительные органы.

Поделиться в соцсетях