Вернуть упущенные возможности

Определены шаги по формированию эффективного бюджета области. По итогам 2013 года Волгоградская область заняла 78 место среди субъектов РФ по бюджетным расходам на душу населения, 82 место – по бюджетным доходам на душу населения; государственный долг составил 33,6 млрд рублей. На публичных слушаниях, посвященных исполнению областного бюджета в 2013 году, состояние региональной казны названо сложным.

Выровнять ситуацию призваны процессы оптимизации, плотная работа с формированием доходной части бюджета и персональная ответственность руководителей за эффективность расходования средств.

Констатировав неудовлетворительное состояние региональной казны, губернатор Андрей Бочаров поставил задачу по формированию эффективного бюджета: выявлению источников пополнения доходной части, определению точек роста и обеспечению министров регионального правительства, конкретных руководителей «дорожными картами» с измеримыми целевыми индикаторами.

В частности, глава региона предложил закрыть практику «осваивания» средств, не позволяющую увидеть реальные результаты от понесенных затрат. Эффективность должна выражаться не в объемах освоенных средств, а в конкретных показателях улучшения качества жизни – количестве построенных школ и детсадов, километрах дорог и т. д.

Отдельное внимание Андрей Бочаров уделил неправомерно высокой стоимости строительства соцобъектов за счет бюджетных средств, недополучению доходов от рынков и в очередной раз поставил вопрос оптимизации затрат на госслужбу и депутатский корпус.

– Бюджет несбалансирован, поэтому нам нужно навести порядок во всем. Без этого нельзя обращаться к президенту страны за поддержкой, которую область уже начала получать в виде госзаказа для промпредприятий, – подчеркнул Бочаров.

При относительно стабильных макроэкономических показателях последних лет в Волгоградской области ситуация с исполнением бюджета продолжала оставаться сложной. Так, в 2013 году поступление доходов в консолидированный бюджет Волгоградской области составило 81630,8 млн.рублей (88% к годовым бюджетным назначениям), доходная часть облбюджета составила 60857,1 млн рублей (85,9%). Расходы консолидированного бюджета при плановом значении 109766,4 млн рублей исполнены на уровне 84% (92735,4 млн рублей). Расходы областного бюджета в прошлом году составили 70541,4 млн рублей.

Среди основных макроэкономических причин потерь министр финансов Александр Дорждеев назвал недобор собственных доходов, снижение налоговой и неналоговой отдачи ВРП, вызванные слабой работой органов исполнительной власти и МСУ и недостаточным взаимодействием с крупными налогоплательщиками.

В отличие от истекшего периода, названного министром «бюджетом упущенных возможностей», сегодня производится структурная оценка крупных налогоплательщиков по всем отраслям народного хозяйства.

– Для нас понятно, где есть риски, где будет рост благодаря организационным, управленческим действиям, поддержке федеральных институтов государственной власти, – отмечает Александр Дорждеев. – Потенциал области огромный, мы это видим. Губернатор четко и ясно ставит задачи, которые понятны не только органам госвласти, муниципалитетам, но и населению. Главная из них – стабилизировать экономическую, финансовую и бюджетную ситуации.

Один из немногих вопросов, прозвучавших из зала, касался кредиторской задолженности сельских поселений, справиться с которой из-за бюджетного недофинансирования не представляется возможным. Александр Дорждеев обещал, что пока эти вопросы будут решаться в «ручном режиме», отдельно по каждому конкретному случаю.

– Взвалить на местные бюджеты обязательства и не дать им средства – абсолютно неправильно, – озвучил свою позицию Андрей Бочаров. – Полномочия должны обеспечиваться рублем, поэтому необходимо оказывать помощь – в зависимости от эффективности работы.