Весной на волгоградском «Химпроме» откроются новые производства

Спустя 2,5 года на площадке завода-банкрота будет восстановлено производство. Первые проекты здесь запустят в марте-апреле следующего года. Программы и условия их реализации инвесторы уже согласовали с региональными властями.

Накануне на заседании Совета директоров Волгоградской области губернатор региона Андрей Бочаров сообщил, что власти готовы помочь проблемным предприятиям. Вместе с собственниками и инвесторами они успешно находят выход из сложных ситуаций. Примером этого стало ВОАО «Химпром», которое не работало с октября 2014 года, но сегодня согласовало с инвесторами 11 проектов. Некоторые программы будут запущены в ближайшее время. Уже весной 2017 года планируется возобновление производства карбида кальция ООО «ВолгоХим». Кроме того, примерно в это же время ООО «Волгоградский хлорный завод» собирается запустить производство хлорной извести.

В целом глава Волгоградской области положительно оценил работу промышленной сферы региона, отметив, что по темпам роста производства регион занял 31-е место в РФ. По итогам 11 месяцев текущего года индекс развития промышленности в регионе составил 102,5%. Кроме того, по объемам господдержки Волгоградская область входит в число лидеров – за последние 2,5 года на обновление местных предприятий из федерального центра было направлено 6,7 миллиарда рублей.

Что касается «Химпрома», то его работа была остановлена в октябре 2014 года. На тот момент производство было нерентабельным, предприятие задолжало около 11 миллиардов рублей. Андрей Бочаров поставил задачу разработать варианты дальнейшего использования площадок завода. За помощью в этом вопросе губернатор обратился в Правительство России. Сейчас продолжается работа по использованию площадок «Химпрома» для новых эффективных производств.