Весной отработали за осень

Господдержка сельхозпроизводителей сгладила негативные погодные условия прошлого года. Несмотря на достаточно сложные погодные условия, волгоградские аграрии вплотную приблизились к выполнению плановых заданий – намолотить 2,8 млн тонн зерна. Одновременно начались осенние полевые работы – вспашка зяби, сев озимых культур. Хорошим подспорьем в этом деле для волгоградских крестьян станет второй транш государственной погектарной поддержки производителям растениеводческой продукции.

Напомним, что засуха прошлого года привела к значительному сокращению площади сева озимых – на 220 тыс. га от плана. А то, что все же было посеяно, зачастую находилось в неудовлетворительном состоянии. Наверстывать упущенное волгоградским крестьянам пришлось в ходе весенних полевых работ. По данным министерства сельского хозяйства Волгоградской области, яровыми было засеяно 650 тыс. га, почти на 160 тыс. больше, чем в 2012 году. Во многом этому способствовали новые формы государственной поддержки. В частности, несвязанная погектарная поддержка. Первый транш был перечислен еще в апреле этого года – 174 миллиона из областного бюджета и более полумиллиарда федеральных денег. Как показала практика, этот вид господдержки доказал свою эффективность, ведь «живыми» деньгами крестьяне могли распорядиться более оперативно. Не обращаясь за кредитами в банки, они смогли закупить в нужном количестве семена и удобрения. А еще между поставщиками топлива развернулась конкурентная борьба, которая привела к снижению цен.

Сейчас в Волгоградской области активно ведутся осенние полевые работы. По данным регионального минсельхоза, озимыми уже засеяно более 215 тыс. гектаров. Сейчас растениеводы проводят мероприятия по сбережению влаги, вносят удобрения. В общей сложности полевые работы выполнены на площади 465 тыс. га.

В настоящее время министерство сельского хозяйства области завершает оформление необходимых документов от растениеводов, и на этой неделе хозяйства начнут получать на свои счета погектарную господдержку второго транша. 1135 получателей из 22 муниципальных районов получат ее уже в ближайшие дни. Областное правительство получило на эти цели из федерального бюджета 343 млн рублей. Дополнительно из региональной казны по решению губернатора Волгоградской области Сергея Боженова выделено еще 114 млн руб. В итоге суммарный размер первого и второго траншей погектарной поддержки значительно превышает прошлогодние компенсационные выплаты за ГСМ и удобрения.

– Системная работа правительства региона и поддержка федеральных властей позволяют сельхозтоваропроизводителям обрести уверенность в завтрашнем дне, – отметил Сергей Боженов во время "прямой линии" с жителями региона. – Мы заинтересованы в развитии АПК и в том, чтобы волгоградцы были обеспечены качественными продуктами местного производства. Стратегия развития отрасли, разработанная научным сообществом и специалистами правительства, будет реализовываться. И мы будем продолжать наращивать объемы поддержки сельского хозяйства в Волгоградской области.

Тем временем уборочная страда близится к завершению. Волгоградские хлеборобы намолотили 2,76 млн тонн. Специалисты уверены, что плановые показатели – 2,8 млн тонн – будут выполнены и перевыполнены.

По мнению директора НП «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области» Сергея Бельского, сельскохозяйственный год оказался неплохим, а его главной особенностью стало своевременное получение господдержки.

– Получить деньги до начала сельхозработ и таким образом профинансировать их – это мечта каждого крестьянина. И хотя финансовые вливания не столь велики. как всем хотелось бы, они являются хорошей поддержкой для сельхозпроизводителей. Благодаря двум траншам погектарной поддержки удалось сгладить негативные последствия неблагоприятных агроклиматических условий прошлого года. Теперь надо ускорить сев озимых. Для этого у крестьян есть все необходимые условия: запасы влаги в почве, качественные семена и деньги на приобретение горючего. Главное, чтобы не повторилась ситуация прошлого года, когда целые районы в области остались без озимых.

Поделиться в соцсетях