Видеокамеры помогут сделать тариф по ОСАГО индивидуальным

Видеокамеры помогут сделать тариф по ОСАГО индивидуальным
В России начали тестировать систему, по которой видеокамеры, фиксирующие ПДД, будут определять наличие полиса ОСАГО.

Сейчас эта система работает в Москве в тестовом режиме, но в будущем ее планируют распространить на Казань, Санкт-Петербург и другие российские регионы.

Ожидается, что помимо выявления автомобилистов без «автогражданки», камеры будут рассчитывать индивидуальные тарифы по ОСАГО.

Напомним, в Госдуму внесли законопроект об обязательном страховании автогражданской ответственности, который предоставит страховщикам возможность устанавливать персонализированные тарифы. В случае принятия закона, стоимость полиса будет зависеть от самого водителя, в частности будут учитываться его манеры вождения и число нарушений ПДД.

Предполагается, что страховщики получат доступ к базам данных ГИБДД, с помощью которым они смогут узнать всю историю нарушений каждого автовладельца.

Проект поправок в законодательство предусматривает повышающие коэффициенты за проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречку, разворот в неположенном месте, превышение скорости более чем на 60 километров в час, а также пьяная езда. При этом аккуратные водители смогут рассчитывать на снижение цены полиса, сообщает пресс-служба Информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза».

Реформа направлена на то, чтобы сделать более справедливым ценообразование на рынке ОСАГО.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях