Виктор Зубков сыграл на повышение

На совещании по вопросам регулирования зернового рынка первый вице-премьер Виктор Зубков сделал заявление о возможности ограничения экспорта зерна в случае, если его поставки за рубеж превысят 23-24 миллиона тонн. После этого, как сообщают информационные агентства, мировые цены на зерно взлетели на 8%.

«Правительство дало поручение, чтобы до 1 ноября этого года внести проект постановления, который даст возможность правительству вводить ограничения по экспорту зерна для того, чтобы цены на внутреннем рынке были стабильны и чтобы внутренние потребности в зерне были обеспечены», – заявил Виктор Зубков. В итоге экспорт российского зерна не может ограничиться 23-24 млн тонн.
По оценкам вице-премьера, валовой сбор зерна в стране может составить 90-92 млн тонн. При этом экспорт зерна уже составил около 11 млн тонн. При сохранении существующих темпов до конца года экспорт достигнет 18-19 млн тонн.
Экспортные ограничения в 23-24 млн тонн необходимы для того, «чтобы цены на внутреннем рынке не лихорадило, а продукты питания не дорожали»
– Мы должны следить, чтобы зерно на внутреннем рынке стоило максимум 5,6-6,5 тыс. рублей за тонну, а переходящие запасы были в объеме 15-16 млн тонн, – отметил Виктор Зубков.
Для волгоградских хлеборобов поставки зерна за пределы региона имеют решающее значение. Как сообщили «ВП» в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области, из 2,7 млн тонн, собранных в этом году, на нужды области потребуется около 1,5 млн тонн. Остальным 1,2 млн тонн придется искать сбыт за пределами региона. В настоящее время водным транспортом на экспорт уже отгружено около 100 тыс. тонн зерна. Еще около 150 тыс. тонн доставлены в зерновые порты Новороссийска и Ростова-на-Дону железнодорожным и автотранспортом.
Рассчитывать на российский рынок волгоградским хлеборобам вряд ли приходится: регионы, особенно за Уралом, под завязку затоварены собственным зерном.

– Цены на мировом рынке действительно взлетели, но на нашей компании это пока никак не отразилось, – говорит заместитель генерального директора агроиндустриальной корпорации «Волго-Дон» (занимается производством зерновых культур) Алексей Банников, – потому что выполняются ранее заключенные экспортные контракты. С другой стороны, продолжается устойчивое снижения цен на внутреннем рынке. 
При этом Алексей Банников не исключает, что повышение цен на мировом рынке, вызванное заявлением Виктора Алексеевича Зубкова, впоследствии поможет остановить спад цен на рынке внутреннем, снизит их негативное воздействие на экономику зерноводческих хозяйств. Но делать какие-либо серьезные прогнозы, по мнению Алексея Банникова, пока преждевременно. Дело в том, что цены подвержены колебаниям и могут откатиться назад.
Директор ООО«ТопАгро» (производство свинины) Вячеслав Кичкин считает, что цена на зерно необоснованно завышена, и готов поддержать любые правительственные меры, направленные на то, чтобы цена на зерно была «сбалансированной».
– Я понимаю производителей зерна, но его высокая стоимость отрицательно сказывается на животноводстве. Отпускная цена на свинину снизилась до 85 рублей, а комбикорм при этом почему-то поднялся в цене до уровня хлеба, – недоумевает Вячеслав Кичкин. – Но главное, обнадеживает, что первый вице-премьер знает о положении дел в сельском хозяйстве и пытается помочь сельхозпроизводителям.
Впрочем, по мнению экспертов зернового рынка, вводить эмбарго так и так не придется: Экспорт зерна связан с логистическими возможностями и сроками навигации речного транспорта. А без него с экспортными возможностями российского зерна железнодорожникам попросту не управиться.