Вирус от верблюда

Сообщения о новых случаях заражения коронавирусом в южных странах (так называемый верблюжий грипп) поступают все чаще: он уже убил по всему миру более 190 человек.

Роспотребнадзор рекомендует россиянам соблюдать осторожность при посещении региона Ближнего Востока из-за распространения там нового коронавируса.

«Следует воздержаться от экскурсий, связанных с поездкой на верблюдах либо пребыванием рядом с ними. Лицам, страдающим хроническими заболеваниями, следует проконсультироваться с врачом перед поездкой в страны Ближнего Востока», – сообщается на сайте федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

По данным Европейского Центра по контролю и профилактике заболеваний, общее число лабораторно подтвержденных случаев инфицирования людей новым коронавирусом в мире – 641, в том числе 197 с летальным исходом. Случаи заболевания регистрируются в 19 странах.

Россиянам же, вернувшимся из поездки на Ближний Восток, санитарное ведомство советует обращаться к врачам при любых проявлениях симптомов ОРЗ и сообщить им о своем пребывании в данном регионе.

Тем же, кто все-таки решился ехать в южные страны, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют «соблюдать правила личной гигиены в общественных местах, мыть руки, не касаться лица и глаз немытыми руками, избегать контакта с лицами, проявляющими симптомы респираторных заболеваний и незамедлительно обращаться к врачу в случаях появления температуры, кашля, слабости».

В США отмечен другой вирус – диарея свиней. Она охватила 27 штатов, погибли более пяти миллионов поросят, заболевание зарегистрировано на 5270 свиноводческих фермах.

– К счастью, ни один, ни другой вирус в России не зарегистрирован, – отмечает председатель комитета ветеринарии Волгоградской области Галина Аликова. – В отличие от коронавируса, вирусная диарея свиней для человека не опасна. Однако распространение этой инфекции может привести к крайне серьезным экономическим потерям.

Путь заноса вируса в США пока не установлен. По предположениям ученых, его завезли с кормами из Китая.

По словам председателя комитета ветеринарии Волгоградской области, ввоз животных из западных стран в Россию ведется только по согласованию с Россельхознадзором, поэтому завезти именно таким образом инфекцию в РФ невозможно.

Поделиться в соцсетях