Витамины для роста

Поддержку малого и среднего предпринимательства обсудили на заседании координационного совета в правительстве Волгоградской области под председательством вице-губернатора Константина Храмова.

В этом году на финансирование долгосрочной областной целевой программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области» предусмотрено 55,8 миллиона рублей. Чтобы привлечь в регион дополнительные финансовые ресурсы, Управление развития предпринимательства будет участвовать в конкурсе Минэкономразвития Россия на предоставление субсидий.

– Власть и бизнес должны идти в одном направлении. Мы понимаем, что на какие-то цели бюджет можно ужать, но малый бизнес мы просто обязаны поддерживать, – отметил председатель правительства Волгоградской области Константин Храмов. – Сегодня в регионе сформированы современные эффективные механизмы государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Многие из них являются пилотными по Южному федеральному округу.

Так, с 2011 года в регионе поддерживается молодежное предпринимательство. Волгоградская область стала одной из первых в России и первой в Южном федеральном округе, кто дал старт на своей территории масштабному проекту «Стимулирование молодежного инновационного предпринимательства в Волгоградской области». В 2011 году из 34 участников программы по результатам обучения и стажировок на инновационных предприятиях Волгоградской области 10 участников подготовили и защитили бизнес-планы, связанные с развитием своих инновационных идей. Два лучших проекта получили на федеральном уровне финансовую поддержку в виде гранта по 75 тысяч рублей. Еще 10 бизнес-проектов в настоящее время находятся на этапе регистрации малых инновационных предприятий.

На территории Волгоградской области широко применяется практика обучающих семинаров, разработана и апробирована методология программ повышения финансовой грамотности. Уже 50 предпринимателей прошли обучение в экспериментальной группе на базе Волгоградского областного бизнес-инкубатора в Волжском. Управлением также начата работа по созданию бизнес-инкубаторов в Волгограде и Михайловке.

Однако, по словам участников совещания, предприниматели по-прежнему сталкиваются и с множеством проблем. Основным препятствием на пути развития малого бизнеса по-прежнему остаются административные барьеры.

Чтобы таких примеров становилось как можно меньше, а голоса местных предпринимателей были услышаны, необходимо создавать общественные объединения в районах области. В скором времени в регионе появится новая структура, которая будет не только сотрудничать с бизнесом и помогать его развитию, но и как раз-таки защищать предпринимателей.

– Власти региона поддерживают инициативу президента по созданию Института уполномоченного по правам предпринимателей. Региональный уполномоченный получит право отстаивать интересы предпринимателей в суде, рассматривать их жалобы, вносить предложения в органы государственной власти, – комментирует Константин Храмов.

Законопроект об уполномоченном по правам предпринимателей, подготовленный региональным отделением «Опоры России», представлен для ознакомления членам координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства и общественным организациям. Отметим, что в соответствии с Указом Президента РФ институты региональных омбудсменов должны появиться до 1 декабря 2012 года.