Витамины как с витрины

В Волгоградской области появится одно из крупнейших в России тепличных хозяйств. Этот масштабный проект в регионе планируют в ближайшее время реализовать инвесторы из Турции. Вопросы воплощения идеи в жизнь гости средиземноморского побережья обсудили с главой региона Андреем Бочаровым.

Размах проекта поражает своей масштабностью, и если на первом этапе, уже к декабрю текущего года, планируется запустить в работу теплицы, занимающие площадь в 6,3 гектара, то в финальной стадии площадь, отведенная под круглогодичное выращивание овощей и фруктов, составит уже порядка 50 га.

– Исторически сложилось, что выращивание овощей, фруктов и ягод для Волгоградской области являлось, является и будет являться одним из основных направлений развития агропромышленного комплекса, – подчеркивает Андрей Бочаров. – Этот проект амбициозен, но мы со своей стороны готовы оказать любое содействие для того, чтобы реализовать его в самые сжатые сроки.

По словам гостей из Турции, Волгоградская область была выбрана в качестве площадки для строительства теплиц неслучайно.

– Изучив ваш рынок, мы пришли к выводу, что выращивание сельхозкультур на открытом грунте у вас развито в достаточной степени, однако что касается закрытого тепличного выращивания, то тут есть отставание, которое мы, надеемся, сможем перекрыть, увеличив эффективность производства в 4-5 раз, – говорит председатель правления турецкой компании «Налбантоглу» Мехмет Налбант. – Кроме того, для успешной реализации любого проекта самый основной фактор – это дешевая энергия и ваш регион может это обеспечить.

По задумке авторов, инвестпроект будет включать в себя не только непосредственное выращивание продукции, но и строительство с последующим запуском в работу сопутствующей инфраструктуры.

– Рассматриваем этот проект как целый агропромышленный комплекс, предусматривающий, помимо производства, хранение продукции с последующей ее переработкой, а также отлаженным логистическим центром, – говорит Мехмет Налбант. – Исходя из этого, мы сможем не только поставлять для региона свежие фрукты и овощи в течение всего года, но и снабжать продукцией соседние области.

Одним из плюсов от реализации предложений турецкой стороны, как отметили участники встречи, станет также создание порядка 500 новых рабочих мест.

– Это лишь по самым скромным оценкам и не считая того, сколько человек будут задействованы на строительстве объектов, а также на работе в будущем логистическом центре, холодильных цехах, где будет храниться продукция, перерабатывающем производстве и так далее, – подчеркивает председатель правления турецкой компании.

В планах зарубежных инвесторов уже к началу декабря текущего года завершить первый этап строительства и к новому году начать поставку готовой продукции в магазины региона.