Владимир Путин: «До 2024 года в РФ построят 200 заводов по утилизации отходов»

Владимир Путин: «До 2024 года в РФ построят 200 заводов по утилизации отходов»
На прямой линии президенту России задали вопрос, касающийся незаконных свалок и работы с ТБО. Глава государства ответил, что этому важному вопросу уделяется все больше внимания.

В ближайшие шесть лет в стране должны заработать 200 заводов, которые будут ориентированы на современные технологии работы с ТБО, передает Интерфакс прямую речь Владимира Путина. На сегодняшний день менее 40% из 100 мусоросжигательных заводов работают по актуальным технологиям. Люди готовы сортировать свои отходы, но нужно развивать соответствующую инфраструктуру. Президент подчеркнул, что многое в работе с ТБО зависит и от губернаторов регионов.

В Волгоградской области сегодня ведется комплексная работа по утилизации ТБО.

С 2014 года проблемы в сфере обращения с отходами, которыми не занимались десятилетиями, в Волгоградской области решаются системно: одно из главных достижений – внедрена территориальная схема обращения с коммунальными отходами, основанная на кластерном принципе. Реализуются проекты ликвидации объектов накопленного экологического ущерба, в том числе на территории Кировского района Волгограда, а также в Светлоярском, Среднеахтубинском, Урюпинском, Камышинском и Дубовском районах области.

Согласно региональной схеме обращения с ТКО, Волгоградская область условно поделена на семь кластеров, в каждом из которых предусмотрены современный полигон для размещения отходов и мусоросортировочные мощности. Областной центр вместе со Светлоярским, Октябрьским, Котельниковским, Городищенским, Дубовским и Иловлинским районами образуют волгоградский кластер, один из четырех, которые на сегодняшний день полностью обеспечены объектами размещения отходов – лицензированными полигонами ТКО. Они уже функционируют в Гумраке и Волжском, совсем скоро начнет работу новый современный объект в Светлоярском районе, отвечающий всем требованиям экологической безопасности. В волгоградском кластере действуют около 30 лицензированных операторов.

На территории Волгоградской области постепенно внедряется и система раздельного сбора отходов. Так, например, в парке «Гидростроитель» и нескольких жилых кварталах Волжского уже появились контейнеры для раздельного сбора мусора. Сортировка ведется по трем видам отходов: стекло, пластик, бумага. Весь собранный мусор будет направляться на современный мусоросортировочный комплекс, который открылся минувшей зимой в Волжском на средства инвестора.

Вопрос обращения с ТКО был затронут и во время визита в Волгоград министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина 1 июня.

– Проекты по ликвидации свалок необходимо реализовать совместно в рамках большой государственной программы, которую нужно создавать на уровне всей страны. Это проблема национального масштаба, – подчеркнул Андрей Бочаров на встрече с министром.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях