Владимир Путин отметил хорошие темпы роста в сельском хозяйстве

Владимир Путин отметил хорошие темпы роста в сельском хозяйстве
Сбор зерна в РФ превысит 130,5 млн тонн – это самый большой урожай за всю историю, сообщил президент России сегодня, 14 декабря, на большой пресс-конференции.

Большой вклад в этот показатель внесла Волгоградская область, регион уверенно удерживает позиции одного из лидеров зернового рынка. В 2017 году собраны рекордные 5,6 миллиона тонн зерна – это лучший показатель в области за последние 39 лет. Такой результат достигнут благодаря системной работе региональных властей: развитие сельского хозяйства с 2014 года стало приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым три года назад.

Возвращению лидерских позиций региону в сфере АПК во многом способствует и господдержка. Так, для успешного проведения уборочной и посевной кампаний весной хозяйствам была направлена несвязная поддержка – около 660 миллионов рублей. Кроме того, Волгоградская область стала одним из лидеров по обновлению техники с господдержкой: за три года (и это пока без учета 2017 года) приобретено 6514 единиц сельхозтехники на общую сумму 15,2 миллиарда рублей, в том числе с господдержкой – 2351 единица. В целом в регионе объемы государственной поддержки в АПК выросли с 3,7 миллиарда рублей в 2013 году до 5,1 миллиарда в 2017-м. Для сравнения: в прошлом году этот показатель составил 4,2 миллиарда рублей.

Кстати, на встрече с активом Волгоградской области, которая состоялась 23 ноября, Андрей Бочаров в своем программном послании поставил задачи по дальнейшему развитию АПК, в том числе в растениеводстве. Необходимо сохранять валовый сбор зерновых на уровне не менее 4 млн тонн, по техническим культурам – обеспечить ежегодный сбор порядка 1 млн тонн, а также полную переработку собранного в регионе подсолнечника, подчеркнул губернатор.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях