Власть и бизнес тянутся к свету

Правительство Волгоградской области решило экономить на электричестве.Освещение предприятий и учреждений бюджетной сферы должно быть переведено на энергосберегающие технологии. Для этого будут использоваться механизмы энергосервисных контрактов и аукционов. При этом инвестор возьмет на себя переоборудование освещения, а оплату за проделанную работу будет получать в течение срока окупаемости проекта. Такую задачу поставил председатель правительства Волгоградской области Олег Керсанов.

Не исключено, что для бизнеса такой оборот дела может представляться довольно лакомым кусочком. Достаточно сказать, что в год на освещение бюджетной сферы расходуется 1,7 млрд руб., а экономический эффект от внедрения энергосбережения здесь может доходить до 80%. И тут бизнес-структурам, видимо, есть за что побороться. Интересно, что свое заявление Олег Керсанов сделал на выездном заседании, которое проводилось на предприятии, специализирующемся на выпуске светодиодных ламп, – ООО «Светозар».

– Это одно из самых передовых предприятий Волгоградской области. Оно представляет собой сплав науки и производства. И мы готовы поддержать эти разработки. Сотрудничество со «Сетозаром» позволит не только сэкономить бюджетные средства, но и уйти от использования вредных для здоровья ртутных люминесцентных ламп, – подчеркнул председатель регионального правительства.

При этом не исключена возможность, что поддержка инновационного предприятия путем заключения с ним масштабных государственных и муниципальных контрактов может иметь для региона далеко идущие последствия. Начнем с того, что в производстве волгоградских светодиодных ламп используется уникальное ноу-хау, способное взорвать зарубежный рынок. Его суть – применение конденсаторного блока питания, который относительно прост, надежен и дешев, а такие преимущества дают возможность составить конкуренцию самым именитым европейским производителям.

– Мы ведем переговоры с целью выхода на европейский рынок. Цена на электроэнергию в Европе очень высока, поэтому Евросоюз заинтересован в нашей энергосбрегающей продукции. Дело в том, что за счет применения ноу-хау она дешевле, чем у западных производителей, – говорит генеральный директор ООО «Светозар» Анатолий Норченко.

Нетрудно предположить, что если этим планам «Светозара» суждено будет воплотиться в жизнь, то регион будет иметь в своем активе мощного производителя и налогоплательщика, способного конкурировать с зарубежными фирмами. Однако на данном этапе важнее другое. Светодиодные лампы расходуют в 10 раз меньше электроэнергии, чем привычные лампы накаливания. Поэтому правительство Волгоградской области выразило намерение как можно скорее использовать ресурс «Светозара», чтобы сэкономить бюджетные деньги за счет модернизации освещения в бюджетной сфере. Однако производить масштабную замену светильников путем прямых закупок крайне не выгодно, к тому же процесс неизбежно затянется на долгое время. Поэтому на заседании было предложено использовать механизмы, которые позволят ускорить этот процесс. Один из них – заключение энергосервисных контрактов между коммерческой структурой и бюджетным учреждением. Второй – проведение аукционов. В обоих вариантах инвестор берется переоснастить освещение, а оплату получает из сэкономленных средств в течении срока окупаемости проекта. Преимущество аукциона заключается в том, что по его условиям победитель берется за переоснащение не одной, а множества бюджетных организаций. Такой подход снижает бюрократическую волокиту и значительно ускоряет процесс.

Впрочем, освещение – это, скорее всего, только первый этап масштабного внедрения энергосберегающих технологий. Первый заместитель председателя правительства региона Роланд Херианов заявил, что в дальнейшем к этой работе будут привлекать производителей дверей и окон. Такой посыл может быть сигналом для бизнеса: надо готовиться к аукционам.

Поделиться в соцсетях