Власти региона будут развивать территории в комплексе

Андрей Бочаров, новоаннинск
Глава региона Андрей Бочаров заявил об этом на выездном совещании с местными главами в Новоаннинском районе. Работа по формированию стратегии развития области ведется вместе с Минрегионом России.

В основе работы лежит комплексный подход – кроме планов в разрезе отраслей, необходима четкая система действий на уровне каждой территории, чтобы в полной мере реализовать ее потенциал и поэтапно решить проблемы, обозначенные жителями.

Выступая на встрече в Новоаннинском районе, Андрей Бочаров напомнил, что сегодня впервые совместно с Минрегионом России ведется подготовка программы социально-экономического развития Волгоградской области.

- Ее составной частью будут не только отраслевые планы – необходимо учесть интересы и потребности территорий, и для этого я предлагаю сформировать для них социально-экономические паспорта, - подчеркнул Андрей Бочаров.

При создании такого документа специалистам, прежде всего, предстоит оценить ресурсные возможности - трудовой, промышленный, сельскохозяйственный, туристический и другой потенциал, имеющийся в распоряжении каждой конкретной территории. Это позволит определить точки роста, сформировать грамотную инвестиционную программу и адресно привлекать под конкретные проекты инвесторов.

Во-вторых, в рамках подготовки паспорта территории будет сформирован перечень первоочередных проблем.«Принципиально важно составлять его на основе мнения жителей», - подчеркнул Андрей Бочаров. По его словам, для этого местные власти должны наладить прямой, постоянный диалог с людьми, слышать и слушать население, и уже с учетом обозначенных сельским, районным, городским сообществом приоритетов определять общую проблемную сетку.

Такой перечень по каждой территории необходимо затем четко привязать к трехлетнему бюджету муниципалитета, региона и федерации. С помощью этого механизма удастся решать, в первую очередь, те вопросы, которые, действительно, волнуют людей. Кроме того, на самых актуальных направлениях деятельности будут максимально сосредоточены имеющиеся ресурсы.

Андрей Бочаров уверен: такой комплексный подход позволит не распылять бюджетные средства, а точечно и в сжатые сроки выполнять те задачи, которые обозначены жителями.

-За реализацией программ развития должен осуществляться строгий контроль – в разрезе каждого объекта и каждого направления работы нужно закрепить ответственных лиц, и о том, что сделано, местные и региональные власти будут отчитываться перед населением, - подчеркнул Андрей Бочаров. Глава области также отметил, что после утверждения и комплексная социально-экономическая программа региона, и паспорта развития отдельных территорий должны находиться в открытом доступе, чтобы жители могли самостоятельно отслеживать ход работ.

Поделиться в соцсетях