Власти региона договорились с железнодорожниками о совместной реализации инфраструктурных проектов

Власти региона договорились с железнодорожниками о совместной реализации инфраструктурных проектов
Крупные инфраструктурные проекты для развития региона – железнодорожная ветка от станции Гумрак к аэропорту и остановочная платформа у торгового центра в Советском районе Волгограда – стали предметом соглашения, которое подписали губернатор Андрей Бочаров и начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев. В церемонии участвовал также вице-президент компании – начальник Центральной дирекции управления движением Павел Иванов.

– Принятое решение можно назвать историческим, – сказал Андрей Бочаров. – Строительство железнодорожной ветки к аэропорту города-героя даст дополнительный импульс развитию транспортного узла федерального значения.

Возведение ветки от станции Гумрак протяженностью 1,2 км позволит напрямую связать аэропорт с центром Волгограда. Уже в дни проведения матчей ЧМ-2018 из аэропорта до станции Волгоград I можно будет доехать за 20 минут. По дороге протяженностью 1,2 км будут курсировать 22 пары пригородных поездов, часть из которых обещают пустить до южных районов города и в Волжский. Железнодорожный узел в аэропорту – часть проекта по созданию там мультимодального транспортно-пересадочного комплекса. Работа идет  в  рамках  приоритетного направления долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. Другой важный объект, о котором глава области договорился с железнодорожниками, – станция у ТЦ «Акварель» в Советском районе Волгограда. Это повысит транспортную доступность интенсивно развивающейся территории, где строится жилье, школы, детсады.

При этом железнодорожники продолжат в регионе реализацию и других проектов. Один из наиболее масштабных – строительство второго пути на участке «Канальная – Котельниково» общей протяженностью около 175 км. В настоящее время уже введено в эксплуатацию более 80  км  линии,  что  позволило увеличить пропускную способность с 24 до 38 пар поездов в сутки. По завершении проекта в сутки через этот участок смогут пропускать до 154 пар поездов.

Кроме того, идет реконструкция станции Волгоград I, возведение ж / д моста через Дон и реализуется социально-образовательный проект – комплекс под названием «Детская железная дорога».

Приволжская детская железная дорога после реконструкции открылась в День защиты детей. Теперь это не только центр обучения, рассчитанный на 400 ребят, но и возможность для жителей и гостей города прокатиться на поезде прямо в сердце областной столицы.

В пойме реки Царицы для будущих железнодорожников построено учебно-административное здание. Помимо оборудованных по  последнему  слову  техники классов установлены тренажеры тепловоза и электровоза. Они обеспечивают полную иллюзию работы  в  реальных  условиях. Полученные навыки дети смогут применить при управлении настоящим локомотивом. В распоряжении учеников их три штуки. Для желающих прокатиться с ветерком есть девять вагонов.

В ходе реконструкции железнодорожные пути протяженностью 1,1 км были модернизированы, а остановки «Площадь Чекистов», «Пионерская» и «Гаситель» оборудовали новыми удобными платформами. Кроме того, как на настоящей железнодорожной магистрали, для детской ж/д дороги были сделаны переездный пост и навесстоянка для четырех вагонов. На территории также были приведены в порядок и при необходимости построены объекты инфраструктуры и инженерные сети.

– Это первый объект, который уже реализован и входит в общую концепцию развития поймы реки Царицы. Это было непросто, тем не менее, мы вместе начиная с 2014 года реализовали этот проект. РЖД, являясь для нас стратегическим партнером, сегодня еще раз оказывает поддержку Волгоградской области, – подчеркнул глава региона.

Комплексное обустройство поймы реки Царицы, где располагается детская железная дорога, продолжается. Здесь в нынешнем году появится один из первых в стране интерактивных музеев «Россия. Моя история». В дальнейших планах – обустройство зоны семейного отдыха, тематических площадок для жителей и гостей региона всех возрастов. После открытия в начале 2018 года ГДЮЦа прилегающая к нему часть поймы также преобразится. Кроме того, в общую концепцию намерены включить цирк, горсад и бывший кинотеатр «Победа», куда будет переведен кукольный театр. От них пойдут прогулочные дороги и спуски в пойму – к спортивным объектам и зонам отдыха.

– Еще в 2014 году было принято решение о комплексном подходе к освоению территории поймы, – ранее отмечал губернатор Андрей Бочаров. – Пойма должна стать местом семейного отдыха. Ядром территории  до  Астраханского моста станет музей «Россия. Моя история». Территорию с другой стороны моста будем осваивать на условиях государственно-частного партнерства.

Поделиться в соцсетях