Власти региона сделали ставку на комплексное строительство

Будущее областного центра – за комплексной застройкой, где доступное по цене жилье предлагается вместе с социальной и транспортной инфраструктурой. Эта тема стала лейтмотивом расширенного выездного совещания по реализации программы «Жилье для российской семьи», прошедшего вчера в Волгограде.

Да будет свет

Во встрече участвовали статс-секретарь, замглавы Минстроя РФ Александр Плутник, генеральный директор федеральной корпорации Фонд «РЖС» Александр Браверман, президент крупнейшей российской строительной компании «Синара-Девелопмент» Александр Пумпянский и руководители Агентства ипотечного жилищного кредитования. А предварил совещание выезд на крупнейшие стройплощадки Волгограда.

В жилом районе «Новый свет», который строит ОАО «Синара-Девелопмент», готовятся к сдаче две очередные девятиэтажки и детский сад на 135 мест. К 2017 году, когда завершатся все этапы строительства, в этой части Советского района вырастет жилой комплекс экономкласса с благоустроенной территорией и развитой социальной инфраструктурой. Планируется, что здесь смогут поселиться две с половиной тысячи человек. Общий объем инвестиций превысит 2,5 млрд рублей. В проекте предусмотрено отведение площадей под магазины, офисы, предприятия бытового обслуживания, будут созданы парковочные места на 600 автомобилей, причем основная их часть будет находиться за пределами дворов, где разместятся игровые площадки и спортивные зоны.

«Новый свет» – первый в регионе проект такого масштаба, реализуемый при участии Фонда «РСЖ». Возводимый район станет еще одним пунктом на пути к решению задачи по обеспечению волгоградцев жильем не просто доступным, но комфортным во всех отношениях.

Осмотрев несколько квартир и помещение детского сада, члены делегации остались довольны. По словам губернатора Андрея Бочарова, такое жилье станет отличным стартом для молодежи, а садик впору приводить в пример другим компаниям: в светлые, просторные комнаты, оформленные в ярких цветах, с удовольствием будут приходить и дети, и их родители. Как отметил губернатор, это образец того, как за выделенные деньги можно выполнить работу без изысков, но красиво и качественно.

Уйти от «точечной» застройки

Продолжая тему строительства в регионе, Андрей Бочаров заявил, что пора прекращать практику «втискивания» отдельных домов в сложившуюся городскую инфраструктуру. Соответствующая задача поставлена руководству Волгограда. Еще одна проблема – самовольный захват территории, незаконная застройка. Она помешала и при возведении «Нового света», территория которого могла быть больше.

Особый акцент участники встречи делали на том, что будущее строительства – за комплексным подходом. По поручению президента, прозвучавшему в обращении к Федеральному собранию в прошлом году, необходимо дополнительно построить 25 миллионов кв. м жилья экономкласса. Но, как было отмечено в разговоре, если дома будут строиться без школ, детсадов и магазинов, это только создаст массу новых проблем. Жилые комплексы, подобные «Новому свету», пример качественного освоения территории.

– То, что мы сегодня видели здесь, это очень современный, красивый проект. Именно за счет реализации таких проектов будет выполнена задача, поставленная президентом, – прокомментировал увиденное замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Плутник. – Региональная власть делает очень много для развития жилищного строительства в Волгоградской области. Есть увеличение темпов – больше чем на 15% за 9 месяцев текущего года, стало больше волгоградцев, которые улучшили свои жилищные условия по ипотеке. Волгоградский регион – пример, который мы хотим дальше тиражировать на территории всей страны.

Без инфраструктурного бремени

Кроме того, объекты, которые посетили участники делегации, вполне соответствуют требованиям программы, которая предполагает приобретение гражданами жилья по цене, не превышающей 30 тысяч рублей за один квадратный метр общей площади.

Вместе с тем, по словам Андрея Бочарова, воплощение подобных программ на территории региона сопряжена еще с одной трудностью.

– Если реализовывать эти проекты, используя ныне действующие объекты инфраструктуры, есть опасения, что они просто не выдержат дополнительной нагрузки, – говорит губернатор. – Сегодня мы ищем возможности решения этой проблемы и рассчитываем на помощь Минстроя, фонда «РЖС» в плане привлечения финансовых средств для строительства объектов инфраструктуры. Волгоградская область крайне заинтересована в развитии строительного комплекса. Но отсутствие инфраструктуры сдерживает его темпы и, соответственно, замедляет экономический рост региона.

Между тем, уже сегодня администрация области берет на себя обязательства по созданию необходимой инфраструктуры для отдельных проектов. Один из примеров – жилой район «Букатин луг», который строится кампанией «Синара-Девелопмент» на условиях государственно-частного партнерства. Однако, считает Андрей Бочаров, должны быть найдены дополнительные механизмы, которые позволят сделать возведение объектов инженерно-технического обеспечения не столь обременительным для застройщиков.

DNG