Власти Волгоградской области работают над улучшением инвестиционного климата

Волгоградский регион намерен подняться в национальном рейтинге состояния инвестклимата в субъектах РФ до его «золотой середины», заявил заместитель губернатора – председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Александр Сиваков.

Координация работы по внедрению лучших практик обсуждалась сегодня в комитете экономической политики и развития Волгоградской области. В заседании проектного офиса по состоянию инвестклимата принимали участие представители региональной администрации, мэрии, предприниматели, члены делового сообщества.

– Комфортная среда для жителей региона – благоустроенные дворы, скверы, дороги, а комфортная среда для предпринимателей – разрешение на строительство, подключение к сетям, согласование документов в короткие сроки. Нам надо максимально поработать, чтобы бизнес хотел вкладывать средства именно у нас, развивался вместе с областью и понимал, что затраты окупятся с выгодой, – подчеркнул заместитель губернатора – председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Александр Сиваков. – Мы понемногу сокращаем сроки – те же техусловия присоединения к сетям уже занимают 90 дней, а не 115-120. Но в идеале должно быть 40. А вот разрешение на строительство составляет 115 дней, в других же регионах – 70. И надо искать варианты. Ведь в нашем регионе есть, куда вкладывать деньги, и есть потребность. Пока же участие бизнеса в региональном валовом продукте составляет 20 процентов. Есть же субъекты, где доля предпринимателей доходит до 45-50 процентов, а то и до 60.

Отметим, что за последние три года количество инвестпроектов в регионе растет. Для инвесторов предусмотрено 52 вида господдержки. Среди них налоговые льготы, выделение без торгов земельных участков, комплексное сопровождение инвестпроектов, упрощенные административные процедуры, информационно-методическая помощь.

К слову, президент Владимир Путин сказал, что национальный рейтинг состояния инвестклимата станет составной частью системы оценки деятельности глав регионов, и дал поручение Правительству РФ подготовить соответствующий документ.

– В соответствии с результатами Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ за 2017 год, обнародованном на Петербургском международном экономическом форуме, Волгоградская область поднялась на 5 пунктов. Позиции были улучшены по 19 показателям, – напомнила заместитель председателя областного комитета экономики и развития Римма Коган. – А вот над другими надо активно потрудиться. В первую очередь – рабочим группам регионального совета по улучшению инвестиционного климата. Сегодня их пять: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого и среднего предпринимательства» и созданная на днях «Инновации и технологии». До начала осени они представят свои предложения, а затем совет утвердит дорожную карту по внедрению лучших практик национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах РФ.

Что касается внедрения целевых моделей упрощения ведения бизнеса, то здесь ставится задача подтянуться до среднероссийских показателей. Цель достижимая, учитывая, какие произошли сдвиги в деловом климате нашего региона с 1 марта по 1 августа этого года. Так, модель по поддержке малого и среднего предпринимательства выполнена на 68 процентов, по регистрации прав собственности на земельные участки и объекты недвижимости – на 99 процентов, по эффективности деятельности организаций по привлечению инвестиций – на 100 процентов. Причем представители профильных комитетов обладминистрации работают в прямом контакте с представителями бизнес-сообщества и вместе с ними ищут пути решения системных проблем предпринимателей. Так, весной чиновники по поручению губернатора Андрея Бочарова провели рабочие встречи с представителями малого и среднего бизнеса во всех районах Волгограда и области. Собранные предложения по улучшению делового климата поступили в работу профильных ведомств.

Перспектива – занять место в «золотой середине» национального рейтинга. По словам Александра Сивакова, это важно, поскольку деловой климат в регионе напрямую влияет на суммы федеральных субсидий и субвенций: сегодня государство старается помогать, прежде всего, тем субъектам РФ, где есть желание расти, работать и развиваться.