Вложения федерального значения

Подведены промежуточные итоги реализации в Волгоградской области крупнейших инвестпроектов

Почти 6 млрд рублей в I полугодии 2016 года вложено в приоритетные для ЮФО промышленные проекты, реализующиеся в Волгоградском регионе. Речь идет о четырех крупнейших проектах, в результате которых в регионе будет создано 5 тыс. рабочих мест.

Комитет промышленности и торговли Волгоградской области подвел промежуточные итоги реализации крупнейших инвестпроектов в регионе. Объем освоенных инвестиций в рамках четырех основных проектов с начала года составил порядка 6 млрд рублей. Совокупный объем инвестиций по четырем волгоградским проектам, включенным в перечень приоритетных для Южного федерального округа, – 145 млрд рублей. С момента начала их реализации освоено 78 млрд рублей. Это стратегические проекты местной индустрии, в результате реализации которых в регионе будет создано порядка 5 тыс. рабочих мест.

Напомним, в перечень приоритетных инвестиционных проектов ЮФО, согласно постановлению Правительства Российской Федерации, от нашего региона вошли проекты ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» по строительству горно-обогатительного комбината, модернизация производства комбината «Камышинский текстиль», а также проекты компании «Волгабас» и «Волгоградского государственного медицинского университета».

Наибольший объем инвестиций с начала года – 5 млрд рублей – освоен на строительстве горно-обогатительного комбината по добыче и обогащению калийных солей ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий». Сейчас там продолжается работа по проходке шахтных стволов. Всего с начала возведения ГОК уже освоено порядка 76,5 млрд рублей, в результате реализации инвестпроекта будет создано более 1,8 тыс. новых рабочих мест.

На площадке компании «Волгабас», которая реализует проект по созданию современного производства автобусов полного цикла, возведены металлоконструкции нового цеха, заказано оборудование, полностью согласована проектная и конструкторская документация. Кроме того, здесь приступили к строительству административно-хозяйственной части комплекса.

Успешно продвигается инвестпроект ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России по созданию в регионе химико-фармацевтического кластера. В Центральном районе Волгограда завершается монтаж монолитного каркаса здания научно-исследовательского центра, строители приступают к монтажу кровли. Также производятся работы по отделке фасадов и помещений, идет устройство сетей водо- и теплоснабжения, вентиляции и пожаротушения.

В 2016 году в рамках реализации инвестпроекта «Камышинский текстиль» освоено более 35 млн рублей. В первом полугодии смонтирована система кондиционирования в цехах прядильного производства, сейчас ведутся строительные работы по подготовке площадки для прядильных и шлихтовальных машин. Предприятие приобрело грузовые машины для доставки продукции потребителям. С начала года здесь освоено порядка 800 млн рублей, по итогам проекта будет создано более 1,2 тыс. рабочих мест.

Напомним, в целом, по данным комитета экономики Волгоградской области, инвестиции в основной капитал волгоградских предприятий по итогам 2015 года составили 193 млрд рублей, или 26?% от ВРП.

– Президент страны Владимир Путин ставит перед регионами задачу по доведению размера инвестиций до 25?% от валового регионального продукта, но мы уже эту планку преодолели, – отметил председатель комитета экономики Волгоградской области Сергей Веденеев. – Причем только 20?% от инвестиций в основной капитал по итогам 2015 года пришлось на «нефтянку».

Фото vpravda.ru