Внедрение «электронного магазина» сэкономило Волгоградской области 477 млн рублей

Практика совместных закупок и введение системы «электронного магазина» в 2016 году помогли региону сэкономить 477 миллионов рублей.

В Волгоградской области продолжается внедрение автоматизированной системы, позволяющей расширить круг участников торгов, а также повысить уровень конкуренции. По информации пресс-службы администрации региона, одним из этапов программы стало введение системы «электронного магазина».

– Это программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий автоматизацию процедур регистрации, выбора товаров, работ и услуг, а также заключение контрактов малого объема. В основном это закупки на сумму не более 100 тысяч рублей, – пояснили в комитете по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области.

В ведомстве добавили, что механизм уже доказал свою эффективность. Так, в 2016 году через него проведено более 19,5 тысячи закупок на сумму 659 миллионов рублей. С его помощью удалось сэкономить около 27 миллионов рублей.

Также упростить процесс помогает проведение заказчиками совместных закупок. Например, для обеспечения нужд систем образования и социальной защиты населения закупки производятся одновременно для заказчиков регионального и муниципального уровней. Всего в 2016 году было выполнено 1109 совместных закупок, в результате чего сэкономили 450 миллионов рублей.

Эксперты отмечают, что новый механизм исключает коррупционный компонент в системе госзакупок.

– Автоматизированная система позволяет достичь прозрачности процедуры, ведь исключается связка «чиновник – заинтересованное лицо», а значит, значительно повышается степень защиты таких процессов от коррупции, – говорит кандидат экономических наук, финансист Карен Туманянц. – Еще один бонус электронного магазина: доступ к аукционам появился не только у крупных предприятий, но и у мелких организаций, а значит, расширился круг участников госзакупок.

Напомним, о совершенствовании механизма госзакупок в Волгоградской области говорил в своем интервью 24 марта губернатор Андрей Бочаров.

– Мы провели много оптимизационных мероприятий. Достаточно серьезно проведена работа по вопросам связанных с государственными закупками общих эффектов. Закрыли около 4 млрд рублей. Это серьезные средства, огромные средства, которые в том числе направлены в социальную сферу, транспорт, дороги, – подчеркнул глава региона.

Поделиться в соцсетях