Вода для всероссийского огорода

Развитие мелиоративного комплекса даст толчок развитию сельхозпроизводства. Мелиорация земель сельскохозяйственного назначения должна стать важным фактором увеличения производства зерна, укрепления кормовой базы животноводства. Об этом шла речь на международной научно-практической конференции «Роль инновационного развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в устойчивом развитии АПК и сельских территорий», которая прошла в Городищенском районе Волгоградской области.

По словам академика-секретаря отделения мелиорации, водного и лесного хозяйства Россельхозакадемии Николая Дубенка, главная цель мероприятия – обобщить опыт и наработки регионов в области мелиорации, чтобы внедрить их в рамках федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельхозназначения на 2014-2020 годы». Волгоградская область местом проведения конференция была выбрана неслучайно: здесь сосредоточен мощный потенциал сельскохозяйственной науки, а сам регион нацелен на повышение производства сельскохозяйственной, в первую очередь животноводческой, продукции.

– Природные условия Волгоградской области дают возможность на орошаемых землях получать от 7 до 10 тыс. кормовых единиц с гектара, – считает Дубенок. При наличии орошения все южные российские регионы, по его оценке, могут получать отменные урожаи, но для этого потребуется внедрить самые передовые наработки для создания и реконструкции оросительных систем.

Об актуальности развития водной мелиорации в Волгоградской области говорил директор Всероссийского НИИ орошаемого земледелия Виктор Мелихов.

– В последние годы сельхозпроизводители широко используют высокопродуктивные засухоустойчивые сорта сельскохозяйственных культур, внедряют ресурсосберегающие технологии обработки почвы, научно обоснованные системы сухого земледелия. Все это во многом нейтрализует негативное влияние засух и суховеев. Однако из-за недостатка влаги их позитивная роль зачастую сводится к нулю, – подчеркнул он.

До 2020 года в области планируется завершить реконструкцию существующих и создать новые гидромелиоративные системы, а площадь орошаемых земель должна увеличиться до 318,4 тыс. га. Однако для решения этих задач, как считает Виктор Мелихов, необходимо упорядочить земельные отношения и создать областной мелиоративный фонд.

Заместитель министра сельского хозяйства Волгоградской области Леонид Сюльев отметил, что регион является одним из крупнейших производителей сельхозпродукции в России и во многом этому способствует наличие орошаемого земледелия.

– Для волгоградского АПК особенно значимой отраслью становится животноводство, поскольку область не обеспечивает себя на 100% молоком и мясом. Достижения высоких показателей в животноводстве невозможно без стабильной кормовой базы. А ее в нашей климатической зоне можно достичь только при наличии искусственного орошения. Строительство новых современных объектов мелиорации позволит рассчитывать на эффективные вложения в АПК, – подчеркнул Сюльев.

Кстати, опыт Волгоградской области в сфере мелиорации получил высокую оценку на конференции. Ее участники, академики РАСХН, отметили инициативу регионального правительства по разработке «Концепции и программы развития комплексных мелиораций» и рекомендовали ее другим субъектам РФ для использования в своих программах развития.

Поделиться в соцсетях