Вода и трубы строго в графике

Модернизация и развитие системы водоснабжения Волгограда стали основными вопросами совещания, которое провел губернатор Андрей Бочаров с участниками концессионного соглашения и руководителями профильных подразделений администрации региона. По договору с инвесторами объем вложений только до конца года превысит 3 млрд рублей, а всего по программе за 30 лет в городскую коммуналку будет вложено 58 млрд рублей. И это – средства в обновление сетей. С начала действия концессионного соглашения в 2015 году объем перекладки сетей составил 107 км, до конца года будет обновлено еще 44 км

– Когда мы начинали этот проект, я слышал только одно: это невозможно, – отметил Андрей Бочаров. – Сегодня мы видим реальный эффект совместной работы. Она создает задел для комплексного развития территорий, возведения новых микрорайонов.

Напомним, Волгоградская область стала первым регионом России, где началась реализация масштабного проекта по модернизации систем водоснабжения. В июне 2015 года коммунальные сети были переданы в концессию частной компании сроком на 30 лет. Объем инвестиций в рамках соглашения на весь срок – 58 млрд рублей, сейчас концессионер реализует программу сроком до 2018 года общим объемом 7,1 млрд рублей.

– В 2015 году мы выполнили соглашение в полном объеме, в 2016 году все идет в том графике, который мы определили, – подчеркнул глава региона. – Давайте обсудим, что мы можем совместно сделать, чтобы не только наладить бесперебойную подачу воды, но и наметить планы по развитию этой системы.

Масштаб проведенных работ даже за такой короткий срок впечатляет. Как сообщил директор компании-концессионера Николай Николюк, общий объем перекладки изношенных и аварийных сетей уже превысил 107 км. Благодаря этому удалось существенно снизить количество порывов и потери ресурса. Еще 44 километра будут заменены до конца года. Замена старых труб – только одно из направлений работы, ведь в городе будет полностью обновлена вся система водоканала. Уже проведены работы по реконструкции водопроводно-насосных, канализационно-насосных станций, водоочистных сооружений, резервуаров чистой воды. Ведется строительство локальных очистных сооружений в поселках Аэропорт и Гумрак. Строго в графике ведется строительство коллектора «Разгуляевский». В I квартале 2017 года инвестор планирует завершить организацию первой стадии очистки для сооружений на острове Голодном, а уже в ноябре представит план по комплексной модернизации этих очистных сооружений.

Кроме того, обновлены четыре лаборатории водоканала, которые следят за качеством питьевой воды и сбрасываемыми после очистки стоками. В результате эти объекты вошли в тройку лучших по оснащенности в стране, а значит – по точности и скорости проводимых анализов. Также концессионером внедряется концепция «Цифрового водоканала», презентованная на международном инвестиционном форуме в Сочи. На 52 объектах из 101 уже установлена система телеметрии. Масштабные работы запланированы на IV квартал 2016 года.

В 2016 году концессионное соглашение было также заключено в отношении теплового хозяйства Волгограда. В обязанности концессионера входит проектирование, строительство, реконструкция, эксплуатация объектов и сетей теплоснабжения сроком на 30 лет с объемом инвестиций 29,6 млрд рублей.

Фото: Сергей Григоренко.

DNG