Волге угрожает маловодье

На сегодняшний день Волжская ГЭС работает в штатном режиме
Из-за разразившегося в верховьях Волжско-Камского каскада маловодья на участке Городец – Нижний Новгород уже ограничено судоходство. Жители некоторых регионов на полном серьезе опасаются за работу водозаборных сооружений. В ходе видеоконференции гидроэнергетики поделились прогнозами последствий сложившейся ситуации для низовьев Волги и бассейна каскада в целом.

Меньше нормы

О том, что нынешний 2014 год обещает быть маловодным, было известно еще весной, до начала половодья. Пессимистичные прогнозы специалистов Росгидромета сбылись. Так, весеннее половодье в районе Волжской ГЭС в этом году продолжалось всего 40 дней, что гораздо ниже среднемноголетних значений. Максимальных значений сбросы через Волгоградский гидроузел достигли к 5 мая – около 26000 м³/с, и в течение пяти дней продолжалось наполнение Волго-Ахтубинской поймы.

«Рыбная полка» также была весьма маловодной. Ее продолжительность не превысила 13 дней, а расходы – 14000-16000 м³/с. Таким образом, уже в начале июня Волжская ГЭС вошла в обычный режим работы со средними сбросными расходами воды через Волгоградский гидроузел в объеме 5500-6000 м³/с. Сегодня они составляют около 5000 м³/с.

Однако, по словам специалистов, даже несмотря на столь маловодный паводок, ситуацию могли поправить выпавшие осадки. Но этого не произошло. В результате в верховьях Волжско-Камского каскада сегодня разразилось маловодье. В июне приток воды в волжские водохранилища до Нижнего Новгорода составил только 35-55% от нормы. В июле в целом по Волге и Каме он ожидается на 20-45% меньше нормы. Так что сегодня работа Нижегородской ГЭС, в том числе поддержание судоходных уровней, возможна исключительно за счет расходования воды, запасенной в Рыбинском водохранилище.

Судам – дорогу

Чтобы сохранить необходимые для судоходства уровни, верхневолжские ГЭС – Угличская, Рыбинская, Нижегородская и Чебоксарская – вынуждены были перейти на специальный режим. До 20 июля Нижегородская ГЭС будет работать со средними сбросными расходами 900 м3/с, что позволит преодолевать проблемный участок Городец – Нижний Новгород судам c осадкой 2,6 метра. А уже начиная с 21 июля расходы на гидроузле будут меняться от 720 м3/с до 1080 м3/с по специально утвержденному графику. Это позволит три дня проводить по данному участку суда с осадкой не более 1,9 метра, а каждый четвертый день водный путь будет открыт для судов с осадкой до 2,5 метра.

– Волгоградский гидроузел – последний в Волжско-Камском каскаде, и потому сложившаяся в верховьях ситуация не может не отражаться на его работе, – отметил заместитель главного инженера филиала ОАО «РусГидро» – «Волжская ГЭС» Олег Лытиков. – На сегодняшний день Волжская ГЭС работает в штатном режиме. Это в свою очередь гарантирует и штатную работу всех расположенных на Волге водозаборов как выше плотины, так и ниже по течению. Уровни верхнего и нижнего бьефа находятся в проектных отметках, что обеспечивает также беспрепятственное судоходство на территории региона. Так, отметка верхнего бьефа волгоградского гидроузла составляет 14,6-14,7 метра по балтийской системе. Для осуществления же навигации она должна быть не менее 13 метров.

Обойдемся без коллапса

А вот что касается выработки электроэнергии, то здесь прогнозируются существенные потери. Конкретные объемы и недополученные суммы специалисты пока что затрудняются назвать. Они лишь отмечают, что на потребителях Волгоградского региона это не должно отразиться. Во-первых, Волгоградская область не относится к числу энергодефицитных, а во-вторых, помимо Волжской ГЭС в регионе хватает и других источников генерации – ТЭЦ и ТЭС.

– Метеорологические и гидрологические условия, которые складываются на сегодняшний день в Волжско-Камском каскаде, привели к значительному понижению уровня ряда водных объектов и истощению их водных запасов, – отметила начальник Гидрометцентра Верхне-Волжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмила Филина. – Регистрируемые значения близки к самым маловодным годам, какие отмечались со времени строительства гидросооружений на Волге. Сток боковых притоков Волги также держится на низком уровне.

По какому сценарию ситуация будет развиваться дальше, специалисты пока что не берутся прогнозировать. В начале августа Межведомственная оперативная группа по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского бассейна проведет заседание, на котором и будут определены новые режимы работы гидросооружений каскада в соответствии со складывающейся ситуацией. И вполне вероятно, что они окажутся еще более жесткими, чем нынешние, так что последствия ощутят уже и нижневолжские регионы.

– Однако даже при самом неблагоприятном сценарии развития событий условия жизнедеятельности проживающего в бассейне Волги и Камы населения будет обеспечена, – подчеркнул начальник департамента управления режимами ОАО «РусГидро» Тимур Хазиахметов.

Поделиться в соцсетях