Волгоград интересует Францию как культурный и экономический партнер

Волгоград интересует Францию как культурный и экономический партнер
Одним из перспективных направлений сотрудничества стороны назвали туризм. Широкие горизонты для волгоградской туристической отрасли открыл грандиозный чемпионат мира по футболу-2018. Многие французы, которые посетили в прошлом году Волгоград, были бы рады сюда вернуться за новыми впечатлениями.

На побратимских началах

13 сентября Волгоград посетила Чрезвычайный и полномочный посол Франции Сильви Берманн. Во время рабочей встречи с председателем областного комитета экономической политики и развития Галиной Быкадоровой стороны отметили, что между регионами сложились давние и прочные партнёрские отношения. В этом году исполняется 60 лет установления побратимских связей с городом Дижон. Французская республика является одним из наиболее активных партнеров нашего региона в торгово-экономической сфере. 

– Франция для Волгоградской области – важный стратегический партнер, мы давно связаны дружественными и побратимскими отношениями, – подчеркнула Галина Быкадорова. – В этом году исполнится 60 лет, как Волгоград и Дижон стали городами – побратимами. Наш регион экспортирует в дружественную страну алюминий, продукты неорганической химии, чёрные металлы, а сюда ввозятся машины, оборудование, семена. Помимо этого у нас работает две крупные французские сетевые компании, а также идет обмен студентами и преподавателями между вузами. Мы будем рады сотрудничать и в других сферах.

Волгоградская область динамично развивается, особенно в последние пять лет, поэтому французская сторона заинтересована в укреплении сотрудничества в разных отраслях.

–  Наша делегация приехала в Волгоград по двум причинам: отдать дань памяти героям Сталинградской битвы и обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества, – говорит Сильви Берманн. – Между нашей страной и вашим регионом давние связи, Дижон стал первым  побратимом для советского города. Президенты России и Франции ратуют за укрепление взаимоотношений не только на правительственном уровне, к этому нужно привлекать и молодежь. Поэтому Волгоградская область для нас интересна в плане туризма, сотрудничества с вузами и в сфере градостроительства. Нам важно восстановить торгово-экономические отношения.

От туризма до бизнеса

Французский посол поинтересовалась, как в Волгограде используется наследие ЧМ-2018 и готова ли его инфраструктура к потоку иностранных туристов. Как ее заверили, перед проведением чемпионата мира была проделана колоссальная работа – появился не только новый стадион и международный аэропорт, но и открыта еще одна железнодорожная ветка, построены отели, парки, зоны отдыха, интерактивный музей, спортивные площадки, транспортные развязки и открыты новые пассажирские маршруты. Вся инфраструктура для удобства туристов, и регион намерен широко это использовать.

– Во время ЧМ-2018 в нашем городе побывало 300 тысяч гостей, из них 50 тысяч – иностранцы, в том числе и французы, несмотря на то, что ваша футбольная команда тут не играла, – отметила Быкадорова. – Мы планируем активно использовать наследие чемпионата и увеличить турпоток (сейчас он составляет уже около 1 миллиона человек в год). Для этого разработали новые туристические маршруты, в том числе и гастрономические, отстроили современные отели, будем развивать также молодежные и торговые отношения.

А начнут с международного форума, который пройдет в Волгограде уже шестой раз в конце октября. Он посвящен общественной дипломатии и в его рамках предусмотрены дни бизнеса, когда приглашенные страны, в том числе и Франция, смогут презентовать свой потенциал и озвучить предложения о сотрудничестве.

 – Мы открыты к международному сотрудничеству и ждем на форум большую французскую делегацию, – подчеркнула Галина Быкадорова. – У нас уже есть совместные успешные проекты, но на этом не остановимся, будем и дальше развивать  взаимоотношения.

Раскрыть весь потенциал

Французская делегация в нашем городе пробудет два дня и программа у нее очень насыщенная. После обсуждения вопросов сотрудничества представители делегации отправились на Мамаев курган, чтобы почтить память героев-освободителей, затем оценят новый стадион и парк, побывают в музее-панораме и прогуляются по обновлённой набережной.

–  Из того, что уже увидели, Волгоград производит положительное впечатление, – подытожила Сильви Берманн. – И ваш регион интересен для дальнейшего сотрудничества в различных областях.  

Отметим, расширение международных связей способствует развитию его экспортного потенциала и решению задач по активизации внешнеэкономической деятельности, поставленных губернатором Андреем Бочаровым. В связи с этим, с 2019 года Волгоградская область активно включилась в реализацию нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Поддержка малого и среднего предпринимательства», предусматривающих комплекс мер стимулирования для экспортеров, а также участвует в бизнес-миссиях за границей.

За это время волгоградские предприниматели уже заключили 25 контрактов на поставку местной продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья при содействии регионального центра поддержки экспорта. Сумма сделок составила более 2,4 миллиона долларов. В прошлом году общий объем несырьевого экспорта достиг более 1,6 миллиарда рублей.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях