Волгоград нацелился на долголетие и транспорт

Волгоград нацелился на долголетие и транспорт
«Деловой вторник» выяснил, каких результатов к 2030 году ждать жителям города-героя

Повысить среднюю продолжительность жизни волгоградца почти на семь лет (до 78), увеличить количество индивидуальных предпринимателей до 33 тыс. человек и обеспечить перевозку 250 тыс. пассажиров в год общественным транспортом – это лишь немногие ключевые показатели, которых должен достичь Волгоград максимум через 14 лет. Такие положения предполагает представленная мэрией стратегия развития Волгограда до 2030 года. Первых результатов планируется достичь уже к ЧМ-2018.

Проект ключевого документа развития Волгограда в течение трех летних месяцев активно обсуждался на различных общественных площадках. В минувший четверг, 8 сентября, он был одобрен на расширенном заседании Экспертного совета стратегического развития Волгограда, где присутствовали бизнесмены, руководители общественных организаций, представители региональной и городской власти.

Стратегия развития Волгограда, как и Волгоградского региона, разрабатывается в рамках процесса стратегического планирования в стране. В 2007 году был разработан план долгосрочного развития города и области наряду с концепцией долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года («Стратегия-2020»). Однако ряд факторов, таких как экономические санкции, политический кризис, организация ЧМ-2018, заставил пересмотреть стратегию России до 2030 года и первоочередной задачей поставить обеспечение нацбезопасности. В регионах и муниципалитетах начался пересмотр стратегий социально-экономического развития, чтобы привести их в соответствие с федеральной.

В новом документе развития Волгограда основной целью ставится рост качества жизни населения. Для ее достижения предусмотрены четыре приоритетных направления, прямо или косвенно ориентированных на человека и создание благоприятных условий жизнедеятельности. Это прежде всего развитие человеческого капитала, то есть обеспечение населения качественными социальными услугами, в том числе образовательными и культурными.

Реализовывать стратегию Волгограда планируется в три этапа, идеологически она рассчитана на период «до ЧМ-2018 и после». Первый этап – до ЧМ-2018 – у авторов получился наиболее конкретным, основной упор в этот период будет сделан на модернизацию транспортной и городской инфраструктур, повышение уровня комфортности и удобства территории города, развитие отстающих отраслей (ЖКХ, туризм, сервис), стимулирование занятости в малом и микробизнесе, распространение здорового образа жизни и улучшение экологической ситуации.

Основной задачей двух последующих этапов станет эффективное использование инфраструктуры, подготовленной к ЧМ-2018. Например, планируется проведение Волгоградского международного форума мира.

На сегодняшний день авторы стратегии подготовили лишь перечень из 17 муниципальных программ, которые необходимы для ее реализации. По окончании всех трех этапов стратегии город превратится в «большой Волгоград – постиндустриальный инновационный центр, территорию гостеприимства и комфортного проживания». Планируется, что средняя продолжительность жизни волгоградцев увеличится почти на семь лет – до 78. Это будет достигнуто «за счет создания условий для укрепления здоровья населения, повышения жизненного уровня, роста доходов семей и установленных законодательством социальных гарантий».

– Работа над стратегией позволяет прийти к общему видению целей развития Волгограда, повысить степень доверия между всеми заинтересованными участниками, – рассказал о разработке ключевого документа руководитель департамента экономического развития администрации Волгограда Евгений Усков. – Стратегия позволит жителям Волгограда лучше понять, в каком городе и в какой среде они будут жить через 10–15 лет, а органы местного самоуправления смогут согласовывать с обществом видение будущего и более эффективно распределять имеющиеся ресурсы для достижения поставленных целей. Бизнес получит возможность работать в более благоприятных условиях, позволяющих формировать и эффективно осуществлять свои планы инвестиционной и финансово-хозяйственной деятельности.

Эксперты также положительно относятся к разработке стратегии.

– У всех крупных городов есть своя стратегия развития. Волгограду она также необходима, чтобы власть понимала, в каком направлении нужно развиваться. Ведь в стратегии прописаны все основные аспекты для жизни каждого жителя города, – поделился доктор экономических наук Владимир Курченков. – По своему опыту могу сказать, что подобные документы не остаются формальностью на бумаге, а действительно работают. Так, по долгосрочному плану развития Волгоградской области, принятому в 2007 году, была построена развязка на Тулака, отремонтирован подъезд к аэропорту, снижена детская смертность за счет работы перинатального центра.

DNG

Поделиться в соцсетях