Волгоград отобрал помидоры у Краснодара

Успешное взаимодействие администрации Волгоградской области, инвесторов и кредиторов позволило построить крупнейший на Юге России овощеводческий комплекс закрытого грунта – теплицы площадью 13 га в Среднеахтубинском районе. Корреспондент «ВП» побывал на объекте и оценил масштабы нового сельхозпроизводства.

Проект эксперты в отрасли АПК называют уникальным. Во-первых, он является крупнейшим на Юге России. Во-вторых, регион выиграл право его реализации в конкурентной борьбе с Краснодарским краем, что может служить подтверждением роста инвестиционной привлекательности Волгоградской области.

По словам представителя компании-инвестора Александра Ходакова, прежде всего, сыграли роль преимущества с точки зрения логистики – власти Волгоградского региона предоставили для проекта территорию на пересечении транспортных маршрутов и вблизи основных потребителей, которая в перспективе может стать крупнейшим перевалочным пунктом для товарных потоков.

В настоящее время работает 1-я очередь нового тепличного комплекса площадью 13 га. При этом Волгоградская область потребляет 35% произведенной продукции – остальное отправляется в торговые сети Москвы, а также в центральные и северные регионы России.

Поставки томатов начались в декабре, по итогам 2015 года планируется произвести 8000 тонн овощей. Всего планируется ввести в строй 4 очереди теплиц общей площадью 52 га. Это позволит ежегодно поставлять на прилавки около 35 тысяч тонн продукции. Партнеры проекта – администрация Волгоградского региона и Россельхозбанк.

– Волгоградский филиал работает в тесном контакте с областной властью. Привлечение дополнительных инвестиций в местную экономику – одна из наших совместных ключевых задач, – пояснил директор Волгоградского РФ ОАО «Россельхозбанк» Андрей Гавриленко. – Для реализации тепличного проекта в Среднеахтубинском районе мы предоставили 1,6 млрд рублей заемных средств.

Кроме того, инвесторы получили финансовую поддержку администрации Волгоградской области. Как сообщил «ВП» первый заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Виталий Цепляев, всего за период реализации проекта тепличному комплексу было перечислено 130 млн рублей государственной поддержки. Прежде всего, это субсидирование процентной ставки по кредитам. Кроме того, администрация области взяла на себя обязательства построить подъездную дорогу к комплексу.

– В настоящее время идет разработка проектно-сметной документации, которая также финансируется за счет областного бюджета, – рассказал Виталий Цепляев.

При этом, отмечают эксперты, реализация подобных масштабных проектов в сфере овощеводства связана с рядом рисков, и главный из них – конкуренция с импортом. Однако, полагают специалисты, российские овощеводы в состоянии эту борьбу выиграть. Правда, для этого потребуется внедрять самые современные технологии.

– При значительном сокращении потребления энергоресурсов, применении современных агротехнологий, когда овощи выращиваются безземельным способом с помощью малообъемной гидропоники на специальном субстрате, урожайность увеличивается на 40%, при этом значительно снижаются производственные издержки, – рассказал представитель компании-инвестора Александр Ходаков.

Еще одно важное конкурентное преимущество отечественной продукции – близость производства к потребителю. Это позволяет поставлять на прилавки свежие овощи, в то время как в той же Турции, например, помидоры для экспорта в Россию снимают с грядки в стадии молочной спелости.

Такой томат дозревает во время десятидневной транспортировки. Понятно, что это не лучшим образом сказывается на его вкусовых качествах.

С другой стороны, о жесткой конкуренции на овощном рынке Волгоградской области пока говорить не приходится. По данным комитета сельского хозяйства региона, в настоящее время в Волгоградской области производится 31 тыс. тонн овощей закрытого грунта, тогда как требуется не менее 70 тыс. А это значит, что есть все условия для прихода в этот сектор новых игроков.

DNG