Волгоград отстает от Урюпинска по платежам за капремонт в два раза

Региональная программа капремонта нынешнего года включает 323 многоквартирных дома. Однако далеко не все из них действительно в нем нуждаются. На прошедшем в администрации области совещании представителям муниципалитетов было настоятельно рекомендовано начать говорить с собственниками на понятном языке.

Уже в этом году первые счастливчики смогут «увидеть и потрогать», на что именно идут их платежи. Но как только представители регионального фонда капремонта стали выяснять на практике, в каких именно работах нуждаются попавшие в программу дома, появились сюрпризы. Прибывшие в районы специалисты вдруг обнаружили, что какие-то здания уже признаны аварийными, у других износ более 70%, что также избавляет жильцов от необходимости платить за кап-ремонт. Был и такой случай, когда вместо дома обнаружился лишь голый фундамент. В Камышине и Урюпинске массовый характер приобрело противоположное явление – здесь в числе первоочередных оказались в том числе дома, в которых недавно уже был проведен капремонт с использованием средств федерального фонда содействия реформированию ЖКХ.

– Их мы также не посчитали возможным ремонтировать в приоритетном порядке, – отметил гендиректор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов
Сергей Сигаев
. – В этой связи ответственным лицам необходимо еще раз обратить внимание на предоставляемую информацию: год ввода дома в эксплуатацию, его технические характеристики, сегодняшнее состояние. Именно от достоверности поступающих из районов и городских округов сведений и будут зависеть в конечном итоге сроки проведения работ.

Более того, открытость информации, ее доступность широкому кругу собственников – залог налаживания платежной дисциплины. И если одни муниципальные образования уже продвинулись в этой работе далеко вперед, то показатели других пока что оставляют желать лучшего. Так, если в Урюпинске собираемость платежей за капремонт на уровне более 70%, то в Волгограде – ровно в два раза ниже. И это при том, что подавляющая часть собственников Урюпинска отнюдь не богаче волгоградцев.

– Таким образом, если в ряде муниципальных образований собственники уже платят, то в Волгограде еще только дискутируют на эту тему, – отметила заместитель губернатора Валентина Гречина. – Это оценка деятельности руководства муниципальных образований: как объясняли гражданам суть нововведения, таков и результат.

Кстати, именно в областном центре произошла наибольшая путаница с данными. Где-то реальная площадь не соответствовала заявленной. Какие-то дома не были учтены. Другие, напротив, включены в программу неправомерно. Устранять эти ошибки в авральном режиме пришлось уже региональному оператору. До сих пор не закончена работа по определению фамилий собственников и разделению лицевых счетов, определению общедомового имущества. Отсюда сбои в поступлении счет-квитанций.

Тем не менее большая часть технических трудностей позади, поэтому властям на местах следует включиться в серьезную разъяснительную работу.

Особую актуальность эта задача приобретает в свете предстоящей реализации принятого на уровне региона комплекса мер в сфере ЖКХ, направленных на развитие отрасли. Каждый район обязан утвердить собственную «дорожную карту» по решению актуальных коммунальных задач. В числе первоочередных – повышение эффективности работы МУПов. Как показал мониторинг, в области из 160 таких объектов – 61 работает неэффективно. В отношении них до конца года должны быть составлены планы по их передаче в концессию. Как ожидается, в ближайшие годы на развитие коммунальной инфраструктуры будут направлены серьезные федеральные средства. Однако получить их смогут лишь те муниципалитеты, где работают частные предприятия.

Помимо этого, необходимо как можно скорее выбрать «управляющих» для домов, в которых более 16 квартир и у которых непосредственный способ управления. Законодательство требует, чтобы эта процедура завершилась не позднее 1 апреля. Также муниципалитеты должны держать на контроле процесс лицензирования управляющих организаций – без соответствующего документа управлять домами с 1 мая нынешнего года будет невозможно.

DNG