Волгоград преходит на кольцевую транспортную систему

Комплексная сеть маршрутов, которую разрабатывают специалисты, свяжет города и сельские поселения области.

Волгоград, Волжский, Краснослободск, Средняя Ахтуба, Городище, Светлый Яр, а также сельские поселения Городищенского, Светлоярского и Среднеахтубинского районов войдут в единую транспортную систему перевозок. Об этом говорили на заседании межведомственной рабочей группы при региональном министерстве транспорта и дорожного хозяйства, которое прошло под председательством главы министерства Владимира Удалова. В работу над новой транспортной схемой, которая учтет и потребности жителей, и требования современности, включились мэрия, областная администрация, автотранспортные и железнодорожные компании, а также волгоградские вузы.

«До конца января эксперты внесут свои предложения в проект технического задания, согласно которому будет разработана комплексная транспортная схема волгоградской агломерации и «дорожная карта» необходимых мероприятий. Отмечу, что в конце 2014 года администрацией Волгограда завершена разработка транспортной стратегии города на перспективу до 2025 года. Члены рабочей группы внесут в нее свои корректировки, чтобы вписать проект в транспортно-логистическую схему агломерации», – пояснил Владимир Удалов.

Техническое задание предусматривает создание маршрутной сети, объединяющей все виды наземного и речного транспорта. Систему оплаты проезда, по задумке, сделают автоматизированной, а каждый пассажир сможет при помощи гаджетов получить всю интересующую информацию: кратчайший путь до любого из сел и городов, входящих в агломерацию, маршруты, пересадочные узлы и стоимость проезда. Планируется также, что для городского автотранспорта выделят отдельную дорожную полосу, а рейсовые машины оснастят системой ГЛОНАСС.

Что касается железнодорожных пригородных перевозок, предлагается создать транспортно-пересадочные узлы в Волгограде и Волжском с терминалами и перехватывающими парковками для автомобилистов. Электрички должны будут ходить через равные промежутки времени, с интервалом не более 30 минут. Кроме того, планируется увеличить количество составов.

Если такие масштабные новшества станут реальностью, очевидно, что это сделает поездки жителей и гостей нашего региона гораздо более комфотными по сравнению с нынешним уровнем.

DNG