Волгоград проектирует дороги к мировому футбольному первенству

Магистрали армируют геосинтетическими материалами и покроют прочным щебеночно-мастичным асфальтобетоном. Реконструкции будет подвержено более 30 участков основных дорого и дорожных развязок Волгограда. Сметная стоимость проектов - более 700миллионов рублей.

Сейчас областной центр находится на стадии подготовки технической документацию по всем 34 дорогам, переданным с муниципального уровня в безвозмездное пользование региону. Изменениям будут подвержены все ключевые участки Первой и Второй продольных магистралей, а также построена рокадная трасса вдоль реки Волги.

Генеральный подрядчик из Санкт-Петербурга, выбранный на конкурсной основе, к 2014 году закончит проектирование всех вышеперечисленных объектов.

Как сообщили в областном Минтрансе, в зависимости от экономической целесообразности и технических возможностей на всех городских объектах, подлежащих модернизации, будут устроены дополнительные полосы движения, остановочные площадки, парковочные карманы, ливневая канализация, обновят наружное освещение и оптимизируют разметку и знаки. Кроме того, правительство региона выдвигает условие полной замены не только верхнего слоя асфальта, но и всего дорожного основания. Для этого проектировщики разработают послойный состав «дорожной одежды». В частности, предполагается армировать волгоградские магистрали геосинтетическими материалами, а верхние слои выполнить из прочного щебеночно-мастичного асфальтобетона.

Нулевую продольную (рокадную магистраль), протяженностью 3 километра, будут прокладывать «с чистого листа». Она пройдет по нижней террасе набережной вдоль Волги от улицы Калинина в Ворошиловском районе и до улицы Химической в Центральном. Ширина проезжей части составит 15 метров.