Волгоград, Волжский и Городище будут комплексно решать проблему утилизации отходов

Губернатор Сергей Боженов поставил муниципалитетам задачу совместно с правительством Волгоградской области наладить последовательный процесс сбора и утилизации отходов – от уборки контейнерных площадок до строительства современных мусороперерабатывающих заводов.

На земле и на небе

На встрече с руководителями крупных муниципалитетов и профильных ведомств глава региона обозначил масштабы проблемы. По словам губернатора, имеющиеся сегодня места размещения твердых бытовых отходов – это рассадники крыс и полчищ насекомых. Свалка же в районе Гумрака и вовсе является источником угрозы безопасности авиапассажиров: поднимающиеся с нее стаи птиц осложняют взлеты и посадки самолетов.
Министр природных ресурсов и экологии региона Полина Вергун доложила: сейчас в регионе реализуются два крупных инвестиционных проекта на территории Камышина, Волжского (последний рассчитан и на северную часть Волгограда).

В сентябре 2013 года завершилась реконструкция полигона твердых бытовых отходов в Волжском. Готовится проектная документация по дооснащению полигона мусоросортировочным комплексом мощностью до 300 тысяч тонн в год. Завершить его строительство планируется в 2014-2015 годах. Также ведется работа по проектированию мусоросортировочного комплекса на полигоне в Светлоярском районе.
Второй крупный проект – строительство современного полигона ТБО в Камышине. В декабре закончилось строительство первой карты полигона, рассчитанного на обеспечение населения услугой по вывозу отходов не только из Камышина и Камышинского района, но и Ольховского, Жирновского и части Дубовского районов. Закончить возведение комплекса, включающего полигон мощностью 80 тысяч тонн в год и мусоросортировочную станцию, планируется до конца 2015 года.
На сегодня на территории области местами захоронения обеспечено 60% образующихся отходов.


Срочно включиться в процесс!

Участники встречи отметили, что сдвиги в решении «мусорной проблемы» есть. Однако процесс идет не столь быстро, как хотелось бы. Одна из проблем – отсутствие на законодательном уровне запрета на захоронение отходов без их предварительной сортировки. Для того, чтобы ее наладить, в тариф на утилизацию и захоронение необходимо ввести в том числе и расходы на мусоросортировку.
– Задача региональной и муниципальных властей – выстроить логическую цепочку в деле утилизации отходов – от их сбора в мусорные контейнеры до захоронения и переработки, – подчеркнул Сергей Боженов. – За весь процесс движения отходов должно отвечать конкретное юридическое лицо. Иначе порядка не навести.
По словам главы региона, во главу угла должно быть поставлено привлечение крупного инвестора, готового вкладывать собственные средства. В то же время эти затраты не должны привести к резкому росту тарифов для потребителей. Как особо было отмечено на совещании, подобный бизнес вполне может быть рентабельным, каким он и является уже в ряде соседних регионов. А потому финансовое участие области и другие гарантии подобного рода исключены по определению.
– На территории Волгоградской области необходимо построить современные полигоны закрытого типа и минимум три мусороперерабатывающих завода, – отметил Сергей Боженов. – Пока к решению этой задачи на практике приступили только в Камышине. Городище, Волгоград и Волжский также должны активно включиться в эту работу уже в ближайшее время.

Поделиться в соцсетях