Волгоградцам назвали 6 опасностей домашнего консервирования

Волгоградцам назвали 6 опасностей домашнего консервирования
Консервированные продукты из супермаркета не сравнятся с домашними заготовками, сделанными по любимым рецептам. Однако если при изготовлении самодельных консервов допустить ошибку, то в банку могут попасть микробы, которые серьезно навредят здоровью.

В процессе консервирования для предотвращения размножения микробов и токсинообразования хозяйки используют теплообработку, соль, уксусную или лимонную кислоту и аспирин. Однако, как утверждают врачи-диетологи, при таком методе в заготовках одновременно разлагаются многие витамины.

И все же в консервах сохраняются некоторые антиоксиданты, кальций, магний и другие минералы. К тому же без солений зимний стол будет беден.

Делать заготовки, несомненно, стоит, но не нужно забывать о правилах безопасной консервации и опасностях, которые грозят при злоупотреблении соленьями.

1. Опасность ботулизма

Если банки перед консервированием плохо простерилизовали, в консервах могут появиться бактерии клостридии, которые, попадая в организм, выделяют яд ботулотоксин. Бактерия живет в земле, но становится особо опасной в безвоздушной среде, поэтому нужно тщательно промывать овощи с грядок.

Соль и уксус не дают 100-процентной защиты от токсинов. Дело в том, что уксус способен разлагаться, а концентрация соли в заготовках обычно невелика для того, чтобы убить бактерию.  К тому же ботулизм ничем себя не выдает: ни запаха, ни вкуса токсин не имеет.

Чтобы свести опасность к минимуму, мойте банки с пищевой содой, а затем прогревайте их 20 минут в духовке при 140°С.

2. Мятые овощи и фрукты выделяют яд

Помятости и коричневые бока плодов и ягод – это источник плесневых грибов. Даже если вы срежете подпорченный бок и хорошо проведете теплообработку, это не уничтожит токсин патулин, который вырабатывает плесень. В заготовках подпорченные грибком овощи и фрукты будут выделять яд, который постепенно разрушает печень. Он не разрушается ни при кипячении, ни при жарке или пассеровании. Отметим, подгнившие овощи, например помидоры, вообще лучше сразу отправлять в компост – для обжарки на супы их использовать тоже не стоит.

3. Заготовки с маслом вызывают панкреатит

Обычно при приготовлении салатов используют большое количество подсолнечного масла. А это удар по печени и желчному пузырю. Такие заготовки противопоказаны людям с холециститом и панкреатитом. К тому же в этих соленьях содержится огромное количество калорий.

4. Варенье с косточками может отравить

В ядрах почти всех косточковых культур – вишни, персика и других, − содержится амигдалин. В организме человека это вещество превращается в один из самых опасных ядов − синильную кислоту. Чем дольше хранится варенье, тем выше в нем процент содержания амигдалина. По этой причине не нужно хранить косточковое варенье более года. Кроме того, не стоит рисковать и давать такое варенье и компоты из косточковых маленьким детям.

А чтобы больше обезопасить себя, консервируйте ягоды и фрукты без косточек.

5. Соль и уксус опасны для почек

Любые соленья и особенно маринады опасны для людей с заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта. Даже несколько капель уксусной кислоты сильно повышают секрецию слюны, желудка и поджелудочной, раздражают почки и печень. А избыточное количество соли может нанести вред людям с повышенным артериальным давлением. Особенно это опасно для пожилых людей.

Диетологи советуют: если не можете отказаться от домашних заготовок, лучше квасить или мочить овощи и фрукты. Полезным заменителем уксуса станет сок красной или белой смородины, клюквы или брусники.

6. Аспирин вызывает аллергию

Многие хозяйки используют таблетки аспирина против брожения в домашних консервах. Но все-таки этот лекарственный препарат не предназначен для подобного применения. Установлено, что в маринаде или рассоле аспирин расщепляется и на его основе образуется фенольное соединение. При регулярном употреблении таких консервов возможны тяжелые поражения внутренних органов, чаще всего почек и ЖКТ. Также не редкость появление аллергии на препарат.

Читайте также:

Заготовки из яблок: 6 небанальных рецептов для волгоградцев

Как волгоградцам сохранить собранный урожай фруктов и ягод

Консервированный яд: как быстро можно почувствовать отравление

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях